Новые данные были получены в результате «моделирования на суперкомпьютере», которое было проведено «с учетом реальных характеристик зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М1», заявили в концерне «Алмаз-Антей» (пресс-релиз поступил в РБК).

«Новые результаты исследования еще раз подтверждают несостоятельность версии пуска ракеты из района населенного пункта Снежное», — говорится в заявлении.

2 июня «Алмаз-Антей», производитель зенитно-ракетных комплексов «Бук», представил первую презентацию о возможных причинах крушения малайзийского Boeing. Одним из главных утверждений российских специалистов тогда стала невозможность запуска ракеты из района Снежного.

В новом заявлении «Алмаз-Антей» отмечается, что версия о пуске ракеты из Снежного «не выдерживает критики», так как условия встречи самолета с ракетой не соответствуют повреждениям, обнаруженным на фрагментах фюзеляжа Boeing. Также моделирование показало, что это «противоречит алгоритмам работы неконтактного взрывателя и характеристикам осколочного поля, создаваемого боевой частью ракеты».

Согласно версии «Алмаз-Антея», Boeing был сбит ракетой 9M38M1, которая была выпущена из ЗРК «Бук-M1». Такой вывод эксперты сделали на основании анализа характера повреждений на фрагменте самолета: отверстия на обшивке самолета, согласно заключению концерна, соответствуют по форме осколкам ракеты 9М38 (М1).

Есть ли подобные ракеты у Вооруженных сил России, в «Алмаз-Антее» на презентации доклада не сообщили. Концерн лишь отметил, что у них есть «неопровержимые доказательства» того, что ракеты 9М38 (М1) были на вооружении украинских военных — на 2005 год на балансе ВС страны была 991 ракета такого типа.

Внимание к расследованию причин авиакатастрофы связано с годовщиной крушения Boeing, которое произошло 17 июля 2014 года. Лайнер авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, упал рядом с поселком Грабово в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Международная группа следователей под руководством Нидерландов, которая ведет уголовное расследование катастрофы, в пятницу заявила, что рассматривает две версии: то, что самолет был сбит ракетой класса «земля — воздух» и что самолет сбила ракета класса «воздух — воздух».

В Киеве считают, что самолет был сбит вооруженными формированиями в Донбассе ракетой класса «земля — воздух», выпущенной, предположительно, ЗРК «Бук». Украинские власти считают, что оружие попало к ополченцам из России.

В Минобороны России заявляли, что ракету по лайнеру мог выпустить украинский штурмовик Су-25, который, по данным ведомства, в тот день поднимался в воздух неподалеку от места катастрофы. Согласно другой версии — самолет мог уничтожить с земли комплекс «Бук» украинской армии. 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 18.07.2015в 14:26. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.