«В следующие несколько месяцев мы ожидаем дальнейшего снижения нефтяных цен, – отметил глава Barclays Commodities Research Майкл Коэн. – Вплоть до того, что и Brent, и WTI будут торговаться чуть ниже $40 за баррель. После чего падение может быть остановлено». По сравнению с декабрьским прогнозом среднегодовая стоимость обеих марок нефти сократилась в 1,6 раза: по Brent – с $72 до $44, по WTI – с $66 до $42 за баррель.

По состоянию на утро среды 28 января баррель Brent торговался на уровне $49,1, а WTI – $45,7. Это заметно выше прогноза Barclays. Среди причин дальнейшего снижения эксперты банка называют рыночные факторы: отказ стран ОПЕК снижать уровень добычи, рост производства нефти в других странах и снижающийся объем потребления.

Полная чаша

Одним из важных факторов в решении Barclays стал уровень товарных запасов нефти в США, который побил сразу несколько рекордов, отмечает Reuters. Еженедельный рост запасов стал резким за 14 лет, а их объем – наибольшим за 80 лет. По данным (.pdf) Агентства энергетической информации (EIA) США, с 9 по 16 января товарные запасы нефти выросли на 10,1 млн барр., до 397,9 млн барр. До этого опрошенные Reuters эксперты ожидали роста всего на 2,6 млн барр.

Сегодня вечером выйдет новый еженедельный отчет EIA. Прогноз Reuters по росту товарных запасов на неделю по 23 января – 4 млн барр. Однако агентство приводит и другие оценки: так, Американский институт нефти (API) накануне спрогнозировал рост показателя на 12,7 млн барр.

Эксперты Barclays повторяют мысль из недавнего отчета Международного энергетического агентства (МЭА): замедление темпов роста многих крупных экономик сдерживает рост потребления нефти, но борьба за долю на рынке не позволяет странам-производителям существенно сократить добычу. Этот дисбаланс сохранится еще минимум полгода, и давление на нефтяные цены не ослабнет.

Аналитики МЭА подсчитали, что разница между спросом и предложением нефти в IV квартале прошедшего года уже составила 0,9 млн барр. в день в пользу последнего. По прогнозам, к лету показатель вырастет до 1,5 млн барр. ежесуточно, но затем резко спадет. Американское агентство EIA полагает, что в среднем по итогам 2015 года мировая добыча нефти превысит спрос на 0,6 млн барр. в день.

«Количество буровых вышек в США сокращается, но во всем массиве отчетов пока слишком мало признаков, которые говорили бы о быстром падении добычи или о росте потребления из-за низких цен на нефть», – считает Майкл Коэн. К концу года ситуация может измениться, на 2016 год прогноз Barclays – $60, а по WTI – $57.

Принцип домино

Непосредственно перед заявлением Barclays обновленные прогнозы по нефти выпустили аналитики Credit Suisse, которые оказались более оптимистичны, чем их британские коллеги. Прогноз по средней стоимости барреля Brent снижен с $75 до $58 на 2015 год и с $80 до $76 на 2016 год. К тому же в Credit Suisse ожидают частичного восстановления котировок уже к середине весны, но не к концу года.

В начале недели швейцарский UBS также понизил свой среднегодовой прогноз: в 2015 году баррель марки Brent будет стоить в среднем $52,5 (а не $69,75, о чем аналитики банка говорили ранее), а в 2016 году – $67,5 против ожидавшихся $80. Свое решение UBS объяснил тем, что падение котировок оказалось «гораздо более стремительным, чем предполагалось ранее».

До сегодняшнего дня самый «суровый» прогноз выпустил 15 января Bank of America Merrill Lynch. К концу марта он предсказал стоимость барреля Brent на уровне $31. Такая цена нанесет колоссальный урон «нетрадиционной» добыче нефти в Штатах, которая начнет падать уже весной. Это и подтолкнет обратно нефтяные цены, считают аналитики банка. Средний прогноз Merrill Lynch на текущий год несколько лучше, чем у Barclays – $52 за баррель Brent. Однако на 2016 год ожидания американских экспертов пока что самые «медвежьи» – $58 за баррель. 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 28.01.2015в 20:44. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.