Бизнесмены получат гражданство России после уплаты налогов на 3 млн руб.

Для упрощенного получения российского гражданства предпринимателям надо лишь заплатить 3 млн руб. налогов за три года, следует из правительственного законопроекта. Это привлечет только «рыночников», опасается эксперт

Правительство внесло в Госдуму законопроект, изменяющий условия упрощенного порядка получения российского гражданства для индивидуальных предпринимателей и инвесторов. Законопроект опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Сейчас с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке могут обратиться иностранные индивидуальные предприниматели, которые работают в России как минимум последние три года, а в этот период их выручка составляет не менее 10 млн руб. в год. Это не касается ИП, которые работают в гостиничном и ресторанном бизнесе, с операциями с недвижимостью, бухгалтерией и аудитом, наймом рабочей силы, а также рекламой, следует из утвержденного в 2014 году постановления правительства.

Подтвердить полностью сумму выручки по существующим законам невозможно, говорится в пояснительной записке к законопроекту, так как законом о налогах и сборах предусмотрены различные виды налогообложения.

Теперь учитывать вклад иностранных предпринимателей в экономику будут исходя из суммы ежегодно уплачиваемых ими налогов. Они должны составлять не менее 1 млн руб. в течение трех лет (исходя из предполагаемой ежегодной выручки в 10 млн руб.). Для того, чтобы подтвердить сведения, ФМС сможет запрашивать информацию в налоговых органах, Пенсионном фонде и у участника рынка ценных бумаг, имеющего лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Кроме того, иностранный гражданин должен обязательно платить страховые взносы в Пенсионный фонд, следует из правительственного законопроекта. Это позволит предотвратить получение гражданс​тва лицами, фактически не осуществляющими трудовую деятельность в России на законных основаниях, считают в правительстве.

По данным статистики Федеральной налоговой службы, к 1 января 2016 года в России было зарегистрировано 40,5 тыс. индивидуальных предпринимателей с иностранным гражданством, 23,6 тыс. из них были зарегистрированы в течение 2015 года.

Законопроект разработала ФМС по поручению правительства. Вводя норму о 10 млн руб. прибыли, глава ФМС Константин Ромадановский объяснял, что это привлечет «иностранные инвестиции».

Законопроект не будет способствовать привлечению в страну крупных инвесторов, которые рассчитывают работать в России более пяти лет, говорит президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

Иностранным предпринимателям нужно оформлять вид на жительство или разрешение на временное пребывание, а не гражданство — людям, как правило, надо ограниченное время контролировать свои инвестиции, а потом они уезжают к себе домой, поэтому гражданство для них не является стимулом для вложения в экономику, уверен Поставнин. В итоге закон может привлечь средней руки «рыночников», которые для российской экономики необходимы куда меньше западных инвестиций.

Кто может получить гражданство

По общему порядку получить российское гражданство могут совершеннолетние лица, прожившие в России непрерывно пять лет, имеющие законный источник дохода и знающие русский язык. Этот срок сокращается до одного года, если заявитель имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры, или обладает востребованной в России профессией либо квалификацией, или ищет политическое убежище и т.д. Кроме того, общий порядок распространяется на соотечественников, отслуживших в российской армии три года.

Право на упрощенный порядок получения гражданства России имеют лица, у которых есть хотя бы один родитель с российским гражданством, а также соотечественники без гражданства, не получившие гражданства стран, входивших в СССР, где они жили. Кроме того, этим правом обладают лица, родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР, или состоящие в браке с гражданином России не менее трех лет, или имеющие детей с российским гражданством и т.д.

Кроме того, претендовать на гражданство в упрощенном порядке смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале компании составляет не менее 10%, а сам уставной капитал не менее 100 млн руб.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 19.02.2016в 02:42. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.