Доступ к интернет-странице Навального по адресу navalny.com был ограничен с 12 по 15 января этого года. Причиной стала публикация, в которой оппозиционер просил сторонников не выходить на акцию «Народный сход», которая должна была состояться 15 января, но обещал, что весной будут проведены другие протестные мероприятия.

Как выяснилось в суде, почти за месяц до этого, 22 декабря, Генпрокуратура вынесла определение, где рекомендовала Роскомнадзору блокировать ресурсы, на которых размещались призывы к участию в несанкционированном митинге 15 января. После этого ведомство ограничило доступ к группе социальной сети Facebook, где публиковалась информация об акции.

Слушания по делу неоднократно откладывались. В последний раз это было сделано для того, чтобы Генпрокуратура представила в суд документы, которые легли в основу блокировки сайтов. В среду ведомство продемонстрировало суду рапорт и заключение.

Во время слушаний представители ответчика просили отклонить жалобу Навального и признать, что Роскомнадзор действовал в рамках закона. Они настаивали, что хоть истец и не призывал выйти на митинг 15 января, но опубликовал информацию о других несанкционированных акциях.

«Призывы к любым несанкционированным митингам – это уже повод для блокировки ресурса», – утверждали они. К тому же, Навальный частично признал вину, удалив публикации, указывали ответчики.

Сам Навальный на заседание суда в этот раз не приехал. Его интересы представлял адвокат Иван Жданов. Юрист утверждал, что действия Роскомнадзора были незаконными, так как никакого экстремизма в его посте не было. К тому же в документах Генпрокуратуры говорится о конкретном мероприятии – митинге 15 января, а не о протестах и акциях в целом, отмечал он. «Давайте запретим вообще упоминать о Навальном», – возмущался Жданов.

Для приятия решения судье потребовалось полчаса, затем она отклонила жалобу оппозиционера.

Акция 15 января должна была быть приурочена к вынесению приговора по делу «Ив Роше» братьям Алексею и Олегу Навальным. Замоскворецкий суд столицы огласил свое решение на две недели раньше – 30 декабря 2014 года. Тогда же на Манежной площади и состоялся митинг.

Братья Навальные были признаны виновными в хищении 31 млн руб. у компании «Ив Роше Восток» и «МПК». Олег был приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии, а Алексей к такому же сроку, но условно. 17 февраля Мосгорсуд признал этот приговор законным.

 

Эта запись была опубликована 18.02.2015в 15:51. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.