Об обращении Сухарева в СКР сообщают «Известия» со ссылкой на самого депутата. Заявление, которое, по мнению Сухарева, нарушает российское законодательство, Ходорковский сделал, комментируя расстрел исламистами редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Ходорковский тогда написал в своем Twitter, что «если журналисты – достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка». В атакованном террористами Charlie Hebdo ранее появлялись карикатуры на пророка Мухаммеда, а незадолго до теракта появилась карикатура на лидера «Исламского государства» — Абу Бакра аль-Багдади.

По мнению Сухарева, слова Ходорковского подпадают под статью статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Сухарев отметил, что Ходорковский  и сотрудники Charlie Hebdo, «влез на территорию свободы другого человека».

Высказывания экс-владельца ЮКОСа привлекли внимание не только депутата Сухарева, но и власти Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров и спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов назвали Ходорковского личным врагом, а Кадыров отметил, что в Швейцарии «найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу, и, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным».

В ответ на заявление Кадырова Ходорковский заявил, что «эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель – запугать, лишить голоса, остановить слово».  

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 10.01.2015в 05:50. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.