Московский аэропорт Домодедово не должен компенсировать материальный ущерб, причиненный в результате теракта 24 января 2011 года, считают в компании. Ранее в пятницу глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что собственники аэропорта пять лет уходили от материальной ответственности. «Не хотите материально возмещать, будете нести уголовную ответственность как собственники и как менеджеры», — пообещал тогда глава ведомства.

В пресс-релизе аэропорта, поступившем в РБК, говорится, что по решению Мособлсуда от 11 ноября 2013 года причиной смерти людей стали умышленные преступные действия террористов. В то же время в суде было установлено, отмечают в компании, что система безопасности в аэропорту Домодедово соответствовала требованиям законодательства.

«Согласно вступившему в законную силу решению П​ресненского суда, отсутствуют основания для возложения на аэропорт ответственности по возмещению вреда здоровью на основании ст.1079 ГК РФ. Иными словами, аэропорт не должен нести материальной ответственности за вред, который был причинен в результате преступных действий террористов», — говорится в пресс-релизе.

Как ранее уже писал РБК, 8 июня этого года стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении собственников Домодедово по статье «<…> выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». В качестве подозреваемых назывались бывшая глава Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, а «также иные неустановленные лица из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово». Позже СКР изменил сообщение и добавил в него Дмитрия Каменщика и Валерия Когана. В документе они были названы консультантами.

После сообщения о возбуждении уголовного дела администрация аэропорта также выступила с объяснением своей позиции. В компании заявили, что ранее суды Московской области доказали полное соответствие авиаузла нормам безопасности, которые действовали на момент совершения теракта. Кроме того, в Домодедово не были согласны со статьей УК, которую выбрали следователи.

«В соответствии с комментариями к Уголовному кодексу и определением Конституционного суда России от 15 ноября 2007 года 238-я статья в отношении владельцев аэропорта не может применяться», — заявили тогда представители Домодедово. Отсылка к этой части УК, по их мнению, допустима, если само пользование услугой является опасным для потребителя и вред наступает именно вследствие пользования ею.

Взрыв в зоне прилета аэропорта Домодедово произошел 24 января 2011 года. Жертвами террориста-смертника Магомеда Евлоева стали 37 человек, еще более 180 человек получили ранения.

11 ноября 2013 года Московский областной суд вынес приговор пособникам смертника — Ахмеду Евлоеву, Баширу Хамхоеву и братьям Исламу и Илезу Яндиевым. Подсудимым инкриминировали участие в преступном сообществе, бандитизм, террористический акт, убийство, незаконный оборот оружия, незаконное изготовление оружия. Башира Хамхоева и братьев Яндиевых приговорили к пожизненному лишению свободы, Евлоева осудили на 10 лет лишения свободы. В ноябре 2014 года Верховный суд России признал приговор законным.

Иск от потерпевших

Вопрос о компенсации ущерба первыми подняли семьи жертв теракта и потерпевшие. По словам адвоката Игоря Трунова из коллегии «Трунов, Айвар и партнеры», представляющего интересы потерпевшей Елены Криволуцкой в Европейском суде, его клиент отзовет иск (подан в 2012 году) в случае, если требование Бастрыкина будет выполнено и собственники Домодедово выплатят, среди прочего, компенсацию его подопечной. А пока в течение месяца он собирается заявить в суде сумму компенсации в размере $10 млн. В соответствии с европейской практикой возмещение вреда в подобных случаях оценивается минимум в €1 млн, так что в случае, если все 200 семей погибших и пострадавших подадут иски, то собственникам Домодедово придется заплатить не менее €200 млн, говорит он. Пока к адвокату обратились за помощью представители 30 семей потерпевших.

Криволуцкая в результате теракта в Домодедово получила тяжелые травмы и стала инвалидом. Она обратилась в Пресненский суд с иском о взыскании 15 млн руб. с аэропорта, сотрудники авиационной безопасности которого, по ее мнению, не исполнили свои должностные обязанности, в результате чего боевики смогли совершить теракт. Суд не удовлетворил иск. Тогда Криволуцкая подала иск в Европейский суд по правам человека, где ответчиком выступает Россия. По версии Трунова, Россия нарушила статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о правах человека.

В начале июня этого года на сайте коллегии «Трунов, Айвар и партнеры» была опубликована информация о том, что рассмотрение дела по жалобе Трунова в интересах Криволуцкой в Страсбурге близится к завершению. «В случае привлечения к ответственности виновных в нарушении транспортной безопасности, повлекшей гибель 37 человек, мы готовы заключить с Российской Федерацией мировое соглашение», — говорится в сообщении.

При участии Веры Преловской 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 25.07.2015в 08:02. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.