Еще в январе члены Евросоюза согласовали внутренний документ, в котором излагаются возможные шаги по сближению с Белоруссией, рассказали агентству Reuters европейские дипломаты. По их словам, Лукашенко придется провести реформы, однако Брюссель не намерен повторять украинский сценарий, который год назад привел к свержению президента Виктора Януковича.

«Появляется все больше признаков того, что Белоруссия открывается Европе. Лукашенко оказался очень полезен во время минских переговоров [по Украине]​», – сказал источник агентства в ЕС, который отметил, что члены союза стали обсуждать размораживание отношений с Белоруссией.

Собеседники Reuters рассказали, что Лукашенко дал понять, что он хотел бы посетить саммит Восточного партнерства, который пройдет в мае в Риге. Для этого ему потребуется снятие Евросоюзом запрета на въезд, который был продлен три месяца назад.

В Риге заявили, что хотели бы видеть Лукашенко на саммите, но, поскольку некоторые страны стали возражать против этого, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сказал, что пока рано говорить о том, на каком уровне будет представлена Белоруссия.

По словам одного европейского дипломата, к рижскому саммиту могут быть завершены переговоры об облегчении получения краткосрочных виз для граждан Белоруссии. В Брюсселе подчеркнули, что для любого значительного улучшения двусторонних отношений Минск обязательно должен освободить политзаключенных.

Агентство отмечает, что еще одним признаком потепления отношений, которое может привести к смягчению санкций против Лукашенко, стал визит в Минск Ринкевичса, возглавляющего совет глав МИДов Евросоюза. Говоря о предстоящем саммите Восточного партнерства, он сказал, что ЕС подходит к каждому постсоветскому государству на «индивидуальной» основе. «Мы знаем, какой путь выбрала Белоруссия, и мы его уважаем», – сказал он журналистам в пятницу, 20 февраля, после переговоров в Минске.

Лукашенко в ответном слове заявил: «Если Латвия поможет нам еще сблизиться с ЕС во время ее председательства (в ЕС), мы будем не единственными, кто очень благодарен». Накануне глава МИД Белоруссии Владимир Макей подтвердил, что Минск не собирается вступать в Евросоюз. «Некоторые хотят вступить в ЕС уже завтра, некоторые хотят иметь такой вариант в перспективе, а некоторые просто хотят с ним нормальных отношений», – сказал он.

 

Эта запись была опубликована 20.02.2015в 21:39. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.