Форин-офис назвал «звонок Путина» достаточным для остановки войны в Сирии

По мнению главы МИД Великобритании Филипа Хэммонда, достаточно одного звонка президента России Владимира Путина, чтобы прекратить войну в Сирии. Министр назвал Путина единственным человеком, который может это сделать

Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заявил, что единственный человек в мире, который мог бы остановить гражданскую войну в Сирии, — это президент России Владимир Путин. По мнению Хэммонда, для решения сирийского конфликта достаточно «одного телефонного звонка» Путина.

«Есть один человек на планете, который может положить конец гражданской войне в Сирии, сделав один телефонный звонок, и это — господин Путин», — цитирует The Independent слова политика из интервью Би-би-си. «Уйдет Асад или останется, в конечном итоге зависит от того, готова ли Россия использовать свое влияние, чтобы отстранить его от власти», — пояснил свою мысль министр.

Хэммонд также призвал Россию прекратить авиаудары по Сирии. «Россия производит беспощадные воздушные атаки, усиливая интенсивность ударов в последние недели, и из-за этого им [силам сирийской оппозиции] пришлось оставить некоторые свои позиции», — отметил глава британского МИДа.

По его словам, несмотря на это, у Дамаска нет ни сил, ни организационных ресурсов, чтобы взять эти районы под свой контроль. «Поэтому ситуация в некотором смысле тупиковая», — резюмировал министр.

В воскресенье, 14 февраля, Владимир Путин и Барак Обама провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Сирии. Как сообщила пресс-служба Кремля, беседа состоялась по инициативе американской стороны. В Кремле отметили, что центральной темой разговора была ситуация в Сирии. Путин и Обама позитивно оценили итоги заседания Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене и поддержали усилия двух целевых групп — по прекращению огня и гуманитарным аспектам.

Владимир Путин со своей стороны подчеркнул важность создания единого антитеррористического фронта при отказе от двойных стандартов. Затронут в ходе беседы был и вопрос о необходимости налаживания плотных рабочих контактов между представителями министерств обороны России и США.

В 2016 году российскую делегацию на конференции по безопасности в Мюнхене возглавил премьер Дмитрий Медведев. В ходе своего выступления он заявил о непродуктивности изоляции России для борьбы с терроризмом. «Антитеррористическое уравнение без России не решается», — сказал премьер.

Медведев призвал западные страны к преодолению разногласий и сотрудничеству в борьбе с общими угрозами. По его словам, миру нужно сотрудничество, а не конфронтация и «третья мировая встряска».

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 15.02.2016в 03:09. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.