Телеканал NBC утверждает, что в ходе спецоперации французской полиции один из преступников был убит, а двое других задержаны. Об этом журналистам на условиях анонимности рассказал сотрудник антитеррористического управления США. Он утверждает, что братья Саид и Шериф Куаши, которые были непосредственными исполнителями убийства журналистов французского сатирического журнала Charlie Hebdo, являлись членами террористической группировки, созданной в Йемене.

Между тем газета Figaro утверждает, что спустя два часа спецоперации в Реймсе полиция зашла в дом подозреваемых и никого там не нашла. После этого источник в МВД заявил журналистам, что на самом деле штурмовать здание спецназ не собирался, а истинной целью был обыск и снятие отпечатков пальцев.

Косвенным подтверждением неудачи спецоперации стал тот факт, что около 1:00 мск трое подозреваемых были объявлены в розыск.

Как сообщает издание Le Point, полицейским удалось установить личность подозреваемых  после обнаружения автомобиля Citroen C3, на котором они скрылись с места происшествия. При осмотре в машине были найдены документы одного из преступников.

Удалось установить, что напавшими на редакцию парижского журнала оказались уроженцы столицы Саид и Шериф Куаши – граждане Франции алжирского происхождения. Далее полиция вышла и на третьего участника преступления – 18-летнего Хамида Мюрада, который выполнял роль водителя. Последний проживал в Реймсе, куда отправился вместе с соучастниками после убийства журналистов.

Все трое не раз оказывались в поле зрения французской полиции. В  частности братья Куаши в 2000-е годы занимались вербовкой боевиков для войны в Ираке. Сами они участвовали в сирийской войне на стороне противников президента Башара Асада. Во Францию они вернулись прошлым летом.

Трагедия в Париже произошла в 11:30 по местному времени недалеко от площади Бастилии. К зданию, в котором находилась редакция сатирического журнала Charlie Hebdo, подъехал Citroen C3. Из него вышли двое мужчин. Они нашли в здание и начали искать редакцию, убив по дороге рабочего, указавшего им дорогу.

Ворвавшись в комнату, преступники открыли огонь из автоматов Калашникова. Погибли 11 человек, в том числе четверо пожилых карикатуристов, работавших в журнале много лет. Убиты были и двое полицейских, которые охраняли редакцию в связи с полученными ранее угрозами.

Подробности рассказал выживший художник, который спрятался под столом. По его словам, преступники при стрельбе выкрикивали «Аллах акбар». 

Эта запись была опубликована 08.01.2015в 04:54. В рубриках: Европа, Криминальная хроника, Происшествия, Терроризм. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.