Генпрокуратура нашла массу нарушений в корпорации по развитию бизнеса

Генеральная прокуратура обнаружила нарушения в деятельности прежнего руководства Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (корпорации МСП)

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, в ведомстве выявили многочисленные нарушения законодательства в работе корпорации. В частности, в конце июля 2014 года Агентство кредитных гарантий (прежнее название МСП) получило из федерального бюджета 50 млрд руб., однако запланированные результаты работы по предоставлению гарантий для кредитования перспективных структур малого и среднего бизнеса достигнуты не были.

Среди других нарушений Куренной назвал несоответствие принципам открытости порядок предоставления гарантий для кредитования предпринимателей, осуществление деятельности общества через банки-партнеры, на которые корпорация не могла повлиять, поскольку все гарантии выдавались без права отзыва.

По словам представителя Генпрокуратуры, Агентство кредитных гарантий также не контролировало финансовое состояние коммерческих фирм — получателей гарантий, наличие у них залогового имущества, а также соблюдение условий выдачи гарантий. Кроме того, корпорации не удалось создать систему дешевых кредитов бизнесу.​

В конце декабря прошлого года Генпрокуратура сообщила о претензиях к МСП Банку, который в 2016 году должен быть передан в состав корпорации МСП. В частности, ведомство сообщало о негативном влиянии кредитной организации на развитие малого и среднего бизнеса. Ведомство отметило, что МСП Банк создает преимущественные условия при выдаче кредитов ограниченному кругу представителей МСП.

В декабрьском сообщении Генпрокуратуры указывалось, что проверки касались 2014 и 2015 годов, то есть годов существования Агентства кредитных гарантий.

Пресс-служба МСП Банка тогда заявила, что банк считает опубликованную Генпрокуратурой информацию необоснованной и не подкрепленной документально. Кроме того, по данным пресс-службы, Генпрокуратура не направляла в банк или его акционеру опубликованные выводы или предписания об устранении нарушения закона.

В апреле 2015 года президент Владимир Путин по итогам заседания Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса поручил до 20 мая 2015 года предоставить проект указа по созданию единого института развития малого и среднего предпринимательства на базе Агентства кредитных гарантий и МСП Банка. В июне президент переименовал Агентство кредитных гарантий в Корпорацию по развитию малого бизнеса. Предполагалось, что доля участия государства в корпорации будет снижена не менее чем до 50% и одну акцию, а остальное в результате допэмиссии будет передано ВЭБу в обмен на 100% МСП Банка.

Главой совета директоров Агентства кредитных гарантий до 15 июля 2015 года являлся первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин. Его преемником стал сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. В октябре 2015 года главой корпорации МСП был назначен Александр Браверман, который ранее возглавлял Фонд РЖС.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 16.03.2016в 11:13. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.