Документ о кредитных гарантиях Украине со стороны Украины был подписан во время визита в Берлин главы украинского правительства Арсения Яценюка. По его словам, деньги будут выделены сроком на 20 лет по низкой кредитной ставке, сообщается на сайте кабмина.

«Средства будут направляться на то, чтобы отстраивать мосты, больницы, железную дорогу, объекты социальной инфраструктуры», – сказал премьер. Он подчеркнул, что Германия стала оказывать Украине реальную финансовую помощь, как и призывала ранее федеральный канцлер Ангела Меркель.

Яценюк пояснил, что решение о том, на что конкретно пойдут кредиты, будет принято на уровне Министерства экономического развития и торговли и Министерства экономики Германии.

В апреле 2014 года МВФ объявил о выделении Украине стабилизационного кредита в размере $17 млрд, который будет переводиться в несколько приемов до 2016 года. В минувшем году были перечислены два транша на общую сумму $4,6 млрд.

В начале декабря МВФ предупредил, что стране необходимо найти еще $15 млрд, чтобы ликвидировать угрозу дефолта. Ожидалось, что третий и четвертый транши общим объемом $2,7 млрд будут переведены до конца 2014 года. Решение МВФ о выделении новых кредитов связано с проведением на Украине экономических реформ.

Аналогичную позицию занял Евросоюз, который ранее согласовал выделение Украине помощи в размере €1,6 млрд.

По оценкам международного рейтингового агентства S&P, правительству Украины в 2015 году понадобится $11 млрд для погашения валютных обязательств. При этом на 1 декабря золотовалютные резервы страны составляли $9966 млрд. 

Эта запись была опубликована 08.01.2015в 01:43. В рубриках: Европа, Политика, Финансы, экс-СССР. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.