Голландский прокурор Фред Вестербеке, который возглавляет расследование гибели пассажирского лайнера рейса MH-17 в июле 2014 года под Донецком, рассказал, что у следствия есть «самая достоверная версия» того, как был сбит Boeing. Другие сценарии рассматриваются, для того чтобы показать их несостоятельность в ходе судебного процесса.

Об этом он рассказал в интервью Би-би-си. Корреспондент напомнил прокурору, что в начале года тот попросил очевидцев в донбасском регионе рассказать о транспорте, перевозившем систему «Бук», об экипаже ракетного комплекса и о том, как был произведен пуск ракеты. После этого последовал вопрос, есть ли у следствия еще какие-либо заслуживающие доверия версии происшедшего.

«Это не единственная правдоподобная версия, но это самая достоверная версия нашего расследования. При этом мы по-прежнему рассматриваем и другие сценарии. Один из них — это то, что ракета «Бук» была запущена из другого района, другого места. Также мы изучаем техническую состоятельность версии, что самолет мог быть сбит ракетой класса «воздух-воздух». Это необходимо, для того чтобы при проведении судебных слушаний мы могли показать, что прочие версии несостоятельны», — ответил Вестербеке.

Он также рассказал, что российские власти помогают в расследовании катастрофы. Прокурор также рассказал, что пока нельзя назвать конкретных подозреваемых. «Мы пока не дошли до этапа выявления и указания определенных подозреваемых. Конечно, есть круг людей, которые нас интересуют, но нынешний этап расследования пока не позволяет указывать на конкретных подозреваемых», — сказал Вестербеке.

По его словам, к концу года у следствия будет достаточно материалов, чтобы назвать причину трагедии и, возможно, указать на тех, кто несет за это ответственность.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines развалился в воздухе и рухнул на землю 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. Он следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 298 человек. Нидерланды возглавили международное расследование крушения самолета. В международную следственную группу также вошли специалисты из России, Малайзии, США, Великобритании и Австралии.​

Через несколько минут после крушения в социальных сетях появились посты якобы от имени ополченцев, на которых сообщалось, что силы самопровозглашенной ДНР сбили украинский транспортный самолет Ан-26. Когда стало известно, что разбился пассажирский лайнер, сообщения исчезли. Украинская сторона считает, что самолет был сбит с территории ополченцев комплексом «Бук», который был доставлен в Донбасс из России.

Американский канал CNN ранее раскрыл часть проекта доклада следственной комиссии Нидерландов о причинах катастрофы. Свидетельства указывают на то, что за крушение ​ответственны пророссийские ополченцы, сообщила телекомпания. Российская сторона всегда отвергала обвинения в участии в конфликте на востоке Украины и отрицала обвинения в поставках оружия.

С российской стороны звучали подозрения в​ том, что в районе полета Boeing находился военный штурмовик украинской армии. Кроме того, российская сторона утверждала, что на вооружении ВСУ тоже стоят комплексы «Бук», некоторые из них якобы находились вблизи места катастрофы. 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 18.07.2015в 20:28. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.