Официальный представитель госдепартамента Джен Псаки призвала Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом она заявила на пресс-конференции для журналистов, передает Reuters.

«Она – заложник российских властей, и она должна быть немедленно освобождена», – сказала Псаки.

«Соглашение, заключенное на этой неделе, предусматривает обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, которые были взяты во время конфликта. На наш взгляд, оно явно включает Надежду Савченко», – добавила представитель Госдепа.

Также Псаки прокомментировала позицию российской стороны о том, что степень виновности Савченко определит суд. «Мы видели комментарии некоторых российских чиновников. Очевидно, что это будет предметом обсуждения имплементации этого соглашения, но мы верим, что она является частью договоренностей», – сказала Псаки.

Накануне, 12 февраля, после окончания саммита «нормандской четверки» в Минске, президент Украины Петр Порошенко заявил о соглашении, которое подразумевало освобождение летчицы. «Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время, после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция», – сказал Порошенко.

На следующий день, 13 февраля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о Савченко не обсуждался. «Как таковой вопрос Савченко не обсуждался. Безусловно, она упоминалась украинской стороной, на что президент повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган», – сказал Песков, передавало РИА Новости.

Также агентству Интерфакс он добавил, что «никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло». Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель «действительно высказывались» за освобождение летчицы, но им были предоставлены «соответствующие разъяснения», сказал Песков.

 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 14.02.2015в 03:11. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.