​В пятницу, 17 июля, совет директоров АСВ утвердил изменения в порядок докапитализации через ОФЗ, подняв планку максимальной доли розничных кредитов в портфеле до 50 с 40%. Под новые критерии может подпасть банк ​«Русский стандарт», сказал замминистра финансов Алексей Моисеев агентству Bloomberg. Моисеев уточнил РБК, что «Русскому стандарту» пока предложение не сделано, оно может быть направлено через неделю, «если банк удовлетворит критериям и если правительство согласует это». Представитель «Русского стандарта» не ответил на запрос РБК о заинтересованности банка в пополнении капитала через ОФЗ. В отчетности банка по РСБУ за первый квартал 2015 года «докапитализация российских банков правительством через АСВ» называется одним из основных «позитивных факторов, обеспечивающих возможность улучшить деятельность эмитента».

Банку остро необходим именно капитал первого уровня, который может идти на покрытие убытков, говорит аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко. На 1 июня норматив достаточности капитала первого уровня (Н 1.1) «Русского стандарта» составлял 6,17%, следует из отчетности банка, которая есть у РБК. Минимальное значение этого норматива составляет 5%. На 1 апреля 2015 года Н1.1 «Русского стандарта» составлял 6,3%, он продолжает падать, несмотря на то что в мае Тарико докапитализировал «Русский стандарт» через долю в алкогольной компании, оцененную в 3,8 млрд руб.

По словам источника РБК в правительстве, из выделенного на докапитализацию банковской системы триллиона нераспределенными остается около 8 млрд руб. Из них «Русский стандарт» может претендовать на 5 млрд руб., но сможет ли банк учесть их в капитале первого уровня, пока не решено, отметил источник. О том, что «Русский стандарт» может претендовать на сумму около 5 млрд руб., слышал один из банкиров.

Так говорил Рустам Тарико

— Та модель, которая сложилась к 2007–2008 годам, мне не нравилась. Хотя наш банк много зарабатывал, ситуация была критической. Единственный способ, каким ты мог конкурировать, – это идти к людям, у которых денег нет, и выдавать им как можно больше, по сути, необеспеченных кредитов, чтобы рейтинговые агентства потом не говорили, что портфель не растет, как у других. Так что приходилось давать кредиты, в том числе студентам, бабушкам и дедушкам.

— Кризис 2009 года показал, что большинство корпораций у нас в плачевном состоянии, а потребители очень надежны. Как заемщики русские потребители превзошли все мои ожидания в части исполнения обязательств. Особенно в моногородах — люди не получали зарплату и продолжали расплачиваться. Я бы памятник поставил российскому потребителю, он себя очень честно повел.

— Мы, например, вышли из кредитования наличными деньгами и из автомобильных кредитов. Я посмотрел, какие машины ездят по улицам, посмотрел статистику продаж и понял, что у людей нет денег на такие машины. И то, что они не смогут их вернуть, — вопрос времени.

(Из интервью газете «Ведомости», 2010 год)

По условиям программы докапитализации на каждый рубль госпомощи акционеры должны вложить в капитал 50 коп. собственных средств. Таким образом, с учетом ОФЗ банк может получить в капитал дополнительно 7,5 млрд руб.

«Если докапитализация через ОФЗ будет оформлена таким образом, что банк получит капитал первого уровня, это несколько смягчит эффект от убытков и будет сильным сигналом для рынка о поддержке государством конкретного банка», — отмечает Вороненко. Даже в этом случае средств государства для поддержания капитала на нынешнем уровне в течение года, скорее всего, будет недостаточно. «По оценкам S&P, убытки банка по МСФО за этот год могут составить около 15 млрд руб., и ему нужна будет докапитализация приблизительно на такую сумму», — говорит Вороненко.

Нормативы банков

Норматив достаточности собственного капитала (Н1) — основной норматив, который характеризует способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет. Норматив H1 рассчитывается как отношение размера собственных средств банка к сумме его активов, взвешенных по уровню риска. Минимальное значение, установленное регулятором, — 10%. Норматив Н1 складывается из нормативов достаточности базового капитала (Н1.1, минимум 5%) и основного капитала (Н1.2, минимум 6%). При расчете первого учитывают обыкновенные акции, эмиссионный доход и нераспределенную прибыль. При расчете основного капитала учитывают привилегированные акции, эмиссионный доход от их размещения и субординированные кредиты.

Аналитики Fitch в пресс-релизе, выпущенном 8 июля, отмечали, что показатель капитала первого уровня у «Русского стандарта» лишь немногим превышал регулятивный минимум, несмотря на то что банк при его расчете учитывал инвестиции в казначейские акции собственной холдинговой компании (5,5 млрд руб. на конец 2014 года), отложенные налоговые активы (5,2 млрд руб.) и нематериальные активы (1,2 млрд руб.). Показатель основного капитала «Русского стандарта», рассчитанный по методологии Fitch, не учитывающей эти активы, снизился до менее 1% на конец 2014 года и, по оценкам Fitch, вероятно, стал отрицательным к 1 июня, говорится в пресс-релизе.

Докапитализация банка через капитал второго уровня будет иметь минимальный эффект и повлияет только на регулятивные нормативы, которые у банка и так достаточно неплохие, отмечает Вороненко. С ним соглашается старший аналитик Sberbank CIB Дмитрий Поляков. «Капитал второго уровня может покрывать убытки, только если срабатывают триггеры для списания долга. У «Русского стандарта» есть несколько выпусков субординированных евробондов на $550 млн, и если они будут списаны, этого будет достаточно для докапитализации», — говорит Поляков. Триггерами для списания субординированного долга могут стать два события: падение норматива достаточности базового капитала ниже отметки в 2% или введение со стороны АСВ мер по предупреждению банкротства банка, объясняет Поляков.

Дорогие проценты

«Русский стандарт» стал одним из пионеров экспресс-кредитования в России, причем вышел на этот рынок в самом начале потребительского бума в середине 2000-х. Выдача кредитов без залога и поручителей, кредиты наличными, рассылка кредиток по почте и огромные скрытые комиссии позволили банку Рустама Тарико выйти в лидеры рынка в своем сегменте.

Указанная в кредитном договоре ставка на деле оказывалась выше. Клиенты просто не обращали внимания на уточнение, написанное мелким шрифтом. В 2006 году скрытые комиссии заинтересовали ЦБ, ФАС и Роспотребнадзор. Рустам Тарико был приглашен в Генеральную прокуратуру, после чего «Русский стандарт» отменил все скрытые комиссии и снизил процентную ставку. Банку это стоило упущенной прибыли, а сам прецедент привел к регулированию эффективной процентной ставки в банковском секторе.

Два держателя субординированных евробондов «Русского стандарта» в разговорах с РБК рассказывали о том, что они опасаются списаний и ждут от банка предложений по изменению условий выпусков. В начале года «Русскому стандарту» удалось убедить большинство держателей субординированных еврооблигаций на сумму $350 млн разрешить перенести срок погашения бумаг на два года — с апреля 2018 года на апрель 2020 года, повысив за это ставку по купону с 10,75 до 13% годовых.

Агентство Fitch, установив рейтинг субординированного долга «Русского стандарта» на уровень ниже рейтинга устойчивости банка, отмечало «слабые перспективы возвратности средств по этому долгу в случае приближения банка к точке несостоятельности». Если «Русский стандарт» приблизится к точке несостоятельности, этот долг может быть полностью или частично списан для восстановления кредитоспособности банка, говорится в пресс-релизе Fitch.

 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 21.07.2015в 03:07. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.