Министерство иностранных дел Грузии в среду направило ноту протеста России в связи с односторонними действиями югоосетинской стороны по изменению границы частично признанной республики. Нота была передана через посольство Швейцарии в Грузии, представляющее интересы России с 2008 года, когда были разорваны дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси. Тема баннеров обсуждалась и на переговорах заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе, прошедших​ в Праге в среду.

Хроника конфликта

Грузинский МИД утверждает, что указатели югоосетинской границы были установлены 10 июля на территории, прилегающей к селам Цителубани и Орчосани (первый населенный пункт находится на территории Грузии, второй — в подконтрольном Цхинвалу районе). Однако баннеры были передвинуты российскими пограничниками на 300 м вглубь территории Грузии, пишет «Новости-Грузия». Российские силовики охраняют югоосетинскую границу по двустороннему соглашению, заключенному между Москвой и Цхинвалом еще в 2009 году.

В результате переноса знаков более 10 га пашни и часть нефтепровода Баку — Супса оказались по ту сторону колючей проволоки, утверждает МИД Грузии. Дипломатическое ведомство считает, что такие односторонние действия нарушают ст.12 Соглашения о прекращении огня, подписанного в августе 2008 года. Установка знаков является «провокационными шагами России, направленными на дестабилизацию ситуации», говорится в сообщении из Тбилиси. Во вторник в ситуацию вмешались грузинские активисты: приехали в села Хурвалети и Цителубани и после небольшого митинга снесли баннеры.

Россия претензии отвергает. Карасин в среду объявил, что граница не переносилась, а знаки были установлены пограничной службой России «по распоряжению властей Южной Осетии». Москва полностью разделяет позицию Цхинвала, утверждающего, что работы осуществлялись исключительно на югоосетинской территории. МИД Южной Осетии во вторник заявил, что работы на границе ведет республиканский КГБ, они являются плановыми и начались 1 июля этого года. Информационные знаки устанавливаются на месте старых, которые весной были повреждены с грузинской стороны, и находятся они на территории Южной Осетии, на удалении в 50–100 м от границы, пояснили Интерфаксу в КГБ.

«Эти претензии — не по адресу», — говорится в заявлении МИД по итогам телефонного разговора Карасина и его грузинского коллеги Давида Дондуа.​ Любые проблемы, связанные с прохождением линии границы, Москва посоветовала обсуждать с югоосетинской стороной. Карасин в среду заявил, что обсуждать этот вопрос надо на двусторонних грузино-югоосетинских переговорах, которые проходят в пограничном селе Эргнети. Представляющий Цхинвал на этих переговорах Хох Гаглойты уже предложил провести внеочередной встречу.

Процесс демаркации границы со стороны Южной Осетии продолжается уже два года, напоминает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. Проблема в том, что Южная Осетия при ее проведении ссылается на административные границы, которые были у автономной области в составе Грузии, но та линия проводилась без особой точности, могла пересекать границы землевладений, что уже приводило к конфликтам летом 2013 года. Грузия от участия в процессе отказывается, опасаясь, что это могут понять как признание независимости, указывает эксперт.

При односторонней демаркации границы спорные моменты ведущая эти работы сторона трактует в свою пользу, говорит РБК замруководителя информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев.

Угроза нормализации​

Поддержку Грузии выразил госдепартамент США и МИД Литвы. В понедельник представитель Госдепа Джон Кирби напомнил, что США считают Абхазию и Южную Осетию регионами Грузии и призывают Россию «исполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 2008 года, отвести свои силы на доконфликтные рубежи, отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии как независимых государств». «Незаконное размещение 10 июля баннеров, их перенос вглубь территории, контролируемой Грузией, <…> является еще одним грубым нарушением Россией территориальной целостности и суверенитета Грузии», — сказано в заявлении МИД Литвы.

Ситуация с баннерами позволила грузинским оппозиционерам из созданной Михаилом Саакашвили партии «Единое национальное движение» раскритиковать правительство. В среду парламентское меньшинство представило проект резолюции в связи с «ползучей оккупацией» и призвало принять его на следующем же заседании парламента, сообщает Interpressnews. Однако правящая коалиция «Грузинская мечта» против обсуждения в таком тоне. «Разговоры о том, что грузинская дипломатия не работает, — это ложь, причем бездарная ложь. Со стороны властей Грузии ведется очень серьезная работа», — заявил председатель проправительственной фракции Давид Бердзенишвили (цитата по Interpressnews).

Реагируя на резкий тон, взятый Тбилиси, Карасин предупредил в среду, что произошедшее является прямой провокацией против курса на нормализацию отношений, который взяли Россия и Грузия после прихода к власти «Грузинской мечты».

Это не самая острая ситуация в двусторонних отношениях в последнее время, считает Силаев. По его словам, нормализация российско-грузинских отношений продолжается: в условиях украинского криз​иса их удалось вывести из контекста противостояния Ро​ссии и Запада, остаются перспективы визовой либерализации с российской стороны и расширения экономического сотрудничества.​

 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 16.07.2015в 07:39. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.