Иранские реформаторы получили почти все голоса на выборах в Тегеране

Сторонники реформ в Иране одержали победу на прошедших выборах в Тегеране. Им досталось 15 из 16 мест, предоставленных столице в Совете экспертов — органе, влияющем на выборы духовного лидера страны

Как сообщает агентство IRNA, подавляющее число мест на выборах в Совет экспертов и парламент Ирана от столичного региона досталось сторонникам реформ, объединившимся вокруг президента Хассана Роухани и бывшего президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Консерваторы сумели провести в Совет экспертов лишь одного кандидата. Выборы проиграл в том числе действующий председатель Совета Мохаммад Язди, а также Мохаммад Таги Месбах Язди, считающийся духовным наставником бывшего президента от консервативных сил Махмуда Ахмадинежада.

Единственным сторонником жесткой линии, пробившимся в Совет экспертов, стал Ахмад Джаннати — руководитель Совета стражей, имеющего право налагать вето на выдвижение кандидатов в Совет экспертов.

Что касается выборов в парламент от столичного региона, то реформаторам достались все 30 мест.

Совет экспертов — собрание богословов, выбираемых всенародным голосованием. Всего в нем 88 человек, имеющих право назначать или смещать Высшего руководителя страны — рахбара.

Пятничные выборы стали первыми в Иране после отмены международных санкций. В стране они рассматривались как фактический референдум о доверии правительству Роухани и политики улучшения отношений с Западом, сообщает агентство Reuters.

Несмотря на успех в Тегеране, реформаторам не удастся получить большинство в парламенте и Совете экспертов, поскольку за пределами столичного региона на выборах в основном побеждают консерваторы.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 29.02.2016в 14:54. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.