Все жители Чечни, которые поехали в Донбасс для поддержки ополченцев самопровозглашенных республик, вернулись в республику. Об этом в интервью РИА Новости сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он добавил, что сейчас чеченских добровольцев на востоке Украины нет.

«Добровольцы были там, сейчас нет. Когда перемирие было, всех наших добровольцев пригласили домой: давайте, сидите дома… Сейчас там вообще не должно быть ни одного человека. Которые были у нас там хулиганы, мы их привели домой», — сказал Кадыров.

Чеченский лидер также ответил на вопрос о возможном участии России в конфликте. «Если бы была политика такая, если бы нам была необходимость выехать в Донбасс. Зачем я буду выезжать в Донбасс, если есть Киев? Пока человек не почувствует запах пороха, он не поймет, что такое война. И те политики, которые сидят там в парламенте, в других кабинетах, им легче говорить о войне, когда война далеко от них. Когда они почувствуют, что такое война, они быстро примут решение. Если бы, как они говорят, Россия участвовала в этом, то они давно почувствовали бы это», — сказал глава Чечни.

Кадыров не в первый раз отвечает на вопросы о конфликте в Донбассе. В июне 2014 года он заявил, что готов отправить на Украину 74 тыс. жителей Чечни, чтобы они там навели порядок. «Да если бы я отправлял, то не 14 человек и не в Донецк. Зачем в Донецк, если враги сейчас в Киеве?», — говорил он в интервью программе «Неделя».

Тогда же Кадыров подчеркнул, что власти республики, наоборот, сдерживают добровольцев, которые хотели бы поехать на Украину. «Если бы не сдерживали, там было бы не 14, а 4000. У чеченцев война в крови. Нравится им это. Я сам люблю это дело. Могут и тебя убить, но об этом не думаешь», — рассказывал Кадыров.

В августе 2014 года Кадыров заявил, что не знает, сколько чеченских добровольцев находится на юго-востоке Украины. Он уточнял, что ни одного человека туда не направлял. «Каждый выбирает свою дорогу, поэтому там цифры разные. Сначала говорили 10–15 человек, потом 50. Точной информации у нас нет», — говорил Кадыров, подчеркивая при этом, что на востоке Украины воюют добровольцы и других национальностей.

В декабре 2014 года замкомандира чеченского батальона «Смерть» Стингер заявил РБК, что бойцы пока не планируют покидать Донбасс. «Будем воевать до победы, или пока наш глава республики (Рамзан Кадыров) не отзовет нас», — сказал он тогда РБК.

Вскоре глава Чечни рассказал журналистам НТВ, что готов даже оставить должность главы республики, чтобы помочь ополчению Донбасса. Тогда же он заявил, что намерен обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы глава государства «отпустил» Кадырова с должности.

Глава Чечни также высказывался и по поводу чеченцев, которые поддерживают в конфликте украинских силовиков. В феврале 2015 года он обратился к ним с призывом вернуться домой. Как сообщал РБК, поводом для обращения стала информация о гибели Исы Мунаева — бывшего полевого командира у Аслана Масхадова. «Немедленно остановитесь! Это не ваша война. Срочно вернитесь домой. Это для вас шанс остаться в живых. Иначе вас тоже пустят в расход», — писал Кадыров в своем Instagram. 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 31.07.2015в 19:24. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.