Киев предложил Януковичу дать показания в режиме видеоконференции

Генпрокуратура Украины предложила допросить Виктора Януковича в режиме видеоконференции. Соответствующее письмо направлено его защите. Ранее адвокаты Януковича заявляли о его готовности дать показания по видеосвязи

Генеральная прокуратура Украины направила стороне защиты бывшего президента страны Виктора Януковича письмо с предложением дать показания в режиме видеоконференции. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на ответ надзорного ведомства на их запрос.

«Генеральной прокуратурой Украины стороне защиты Януковича направлено письмо с предложением явиться в любое посольство Украины за рубежом по месту его пребывания для возможности допроса в режиме видеоконференции или предоставить объяснения по поводу подозрения через своего защитника в порядке, предусмотренном частью 8 статьи 95 КПК Украины», — говорится в ответе Генпрокуратуры Украины.

В нем также отмечается, что защита экс-президента на письмо не ответила.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что от адвокатов знают о пребывании Януковича в российском Ростове-на-Дону. В связи с этим Генпрокуратура направила официальное обращение властям России с просьбой подтвердить эту информацию и задержать Януковича для дальнейшей выдачи Украине. «В удовлетворении одного ходатайства отказано в связи с якобы политическими мотивами обращения. Другие ходатайства в настоящее время не рассмотрены, что лишает орган досудебного расследования возможности провести с ним следственные и другие процессуальные действия», — говорится в ответе Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре уточнили, что Януковичу сообщили о подозрении в нескольких делах. В их числе — завладение имуществом в особо крупных размерах в «Межигорье» и Сухолучье. Кроме того, его обвиняют в злоупотреблениях служебным положением, в том числе «создании им преступной организации и совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в результате чего в период января-февраля 2014-го погибли 77 человек и более 180 получили огнестрельные ранения».

О том, что Янукович согласен дать показания в режиме видеоконференции по собственному делу, его адвокаты рассказывали еще в июле прошлого года. В Киеве тогда заявления о готовности экс-президента дать показания назвали пиаром.

Однако позднее, в августе минувшего года, адвокат Януковича Виталий Сердюк, который отмечал, что Генпрокуратура Украины не соглашается заслушать показания экс-президента на суде в режиме видеоконференции, заявил, что ведомство согласилось на этот шаг.

Тогда же Сердюк уточнял, что, согласно Уголовному кодексу Украины, для проведения такого допроса украинская Генпрокуратура направляет Генпрокуратуре России обращение о помощи в проведении видеоконференции, затем согласовывает место, где она должна состояться в России, и уже после будет устанавливаться техническая связь.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 11.03.2016в 07:09. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.