Встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Украине может пройти в ближайшее время в Киеве, сообщил директор департамента политики Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев в эфире телеканала «112 Украина». Макеев принимал участие в переговорах дипломатов в формате «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина), прошедшей 5 января в Берлине. Он подчеркнул, что в ходе встречи была озвучена необходимость проведения в ближайшее время встречи контактной группы.

«В развитие договоренностей министров иностранных дел было подтверждено, и, я надеюсь, что все столицы дадут четкий политический сигнал о том, что мы заинтересованы, чтобы трехсторонняя контактная группа уже в ближайшие дни собралась в Киеве и провела консультации с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей с тем, чтобы в ходе этих консультаций достичь конкретных договоренностей о прекращении огня, отводе техники и оружия на линию соприкосновения, а также предоставлении беспрепятственного доступа для гуманитарной помощи тем, кто нуждается», – цитирует Макеева агентство «РБК-Украина».

Участники переговоров в Берлине обсудили урегулирование конфликта на востоке Украины. Встреча представителей России, Украины, Франции и Германии проходила за закрытыми дверями. Источник РИА Новости в дипломатических кругах сказал, что стороны обсудили минские договоренности и планы проведения встречи на высшем уровне. «Укринформ» со ссылкой на свои источники сообщил, что очередная встреча министров иностранных дел четырех стран ожидается 8-9 января. «Встреча должна состояться перед саммитом «нормандской четверки», скорее всего, 8 или 9 января», – сказал собеседник агентства.

Важно, что следующими дипломатическими мерами может стать встреча 9 января министров иностранных дел стран «нормандского формата», где будут обсуждаться и возможные результаты трехсторонней контактной группы, если удастся ее созвать, отметил Макеев.

Дипломат добавил, что хоть переговоры закончились, но работа продолжается. «Все стороны пошли работать над сверкой тех текстов, над которыми работали сегодня весь день. Если говорить об основных результатах, то эта встреча была технической и ее главная цель состояла в том, чтобы сверить позиции сторон перед тем, как рекомендовать, на высшем политическом уровне, на уровне министров иностранных дел и на уровне глав государств, проводить дальнейшие переговоры. Были достигнуты принципиальные договоренности о том, каким может быть текст итогового документа», – рассказал он.

Встречи трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик трижды проводились в столице Белоруссии. На первых двух – 5 и 19 сентября 2014 года – были приняты Минский протокол и Минский меморандум. По итогам подписания Минского протокола в зоне конфликта было объявлено перемирие. Между тем украинские силовики и ополченцы неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Последняя встреча контактной группы в Минске состоялась 24 декабря. Планировалось, что второй раунд переговоров состоится через день, но 25 декабря участники встречи покинули белорусскую столицу. Говорить о достижении каких-либо результатов они не стали. 

Эта запись была опубликована 06.01.2015в 00:26. В рубриках: Гуманитарный блок, Политика, экс-СССР. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.