Законопроект о нежелательных в России организациях был внесен в Госдуму в декабре 2014 года депутатами Александром Тарнавским («Справедливая Россия») и Антоном Ищенко (ЛДПР). Он дает властям возможность запрета деятельности в России любых иностранных и международных организаций и коммерческих компаний и предусматривает административную и уголовную ответственность для организаторов и участников такой деятельности. В среду, 14 января, документ рекомендовал к принятию в первом чтении профильный конституционный комитет Госдумы. Первое чтение проекта намечено на 20 января.

Иное заключение (есть у РБК) утвердил в среду комитет по безопасности, являющийся соисполнителем по данному законопроекту. Из заключения следует, что комитет, возглавляемый Ириной Яровой, предлагает существенно доработать эту инициативу.

Ликвидацию и запрет любой организации предусматривает уже существующий закон о противодействии экстремизму: решение принимается судом на основании обращения прокуратуры, отмечено в заключении комитета по безопасности. Такие санкции грозят организациям, чья деятельность будет признана экстремистской, в том числе создающей реальную угрозу причинения вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку и безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и юридических лиц, обществу и государству, напоминают авторы документа.

Внесенный Тарнавским и Ищенко законопроект за те же прегрешения (угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения и т.д.) предусматривает признание организации нежелательной. При этом признание нежелательными на территории России влечет для организаций те же последствия, что предусмотрены для включенных в перечень экстремистских (ликвидацию и запрет деятельности), следует из текста заключения. Законопроект требует доработки, считает комитет по безопасности: в нем целесообразно предусмотреть дополнительные критерии для разграничения экстремистской и нежелательной деятельности.

Законопроект поглощает тему экстремизма: экстремизм — один из видов нежелательности, а в законопроекте идет речь об общем подходе (к решению проблемы взаимоотношений государства с иностранными организациями), пояснил автор проекта Тарнавский. Это раньше иностранные организации интересовали государство лишь в связи с экстремизмом, теперь сфера интереса шире, добавил собеседник РБК.

Все замечания на проект будут изучены и учтены, обещает Тарнавский.

В мае 2014 года комитет Яровой в качестве соисполнителя выступил против другого резонансного законопроекта, позволяющего российским банкам соблюдать американский закон FATCA (о передаче сведений об американских налогоплательщиках в Налоговую службу США). С помощью законопроекта предпринимается попытка создать приоритет иностранного права над российским законодательством, заявляла председатель комитета Ирина Яровая. Закон был принят после существенной доработки, многие замечания комитета по безопасности были в итоге ​учтены. 

            

 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 16.01.2015в 03:15. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.