Россия не будет продлевать контракт на транзит газа с Украиной на невыгодных для себя условиях. Об этом российский премьер Дмитрий Медведев заявил в разговоре со словенской газетой DELO.

«Очевидно, что продлевать транзитный договор с Украиной на невыгодных для себя условиях мы не станем», — заявил глава кабинета министров (цитата по ТАСС).

Медведев отметил, что «строить прогнозы относительно перспектив украинского транзита — дело крайне неблагодарное». Он напомнил, что действующий контракт истекает в десять утра 1 января 2020 года.

«Если срок его [контракта] действия не будет продлен, у нас не будет нормативной правовой базы для дальнейших поставок газа через Украину», — заключил глава правительства.

В начале июля украинский премьер Арсений Яценюк назвал условия, при которых Киев гарантирует поставки российского газа в Европу. «В прошлом году мы подписали трехстороннее соглашение на уровне Украина – ЕС – РФ о гарантиях поставки и транзита газа, приложение к контракту. В этом году мы настаиваем на такой же схеме», — заявил Яценюк.

По условиям так называемого «зимнего пакета» Москва предоставила Киеву скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров газа. «Русские думают, что они могут продавать по 300 и говорить, что они дают 50% скидки. <…> Это не скидка, это рынок. Мы в прошлом году покупали по рынку и в этом году будем покупать по рынку. Мы дотировать российский «Газпром» не будем», — сказал глава правительства Украины.

В апреле этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерении компании полностью отказаться от транзита российского газа через Украину после 2019 года. Он пояснял, что газовый гигант планирует достигнуть этого за счет строительства «Турецкого потока». Такую же позицию позднее высказал глава Минэнерго Александр Новак.

Тем не менее, в конце июня Миллер рассказал о поручении Владимира Путина провести с «Нафтогазом» переговоры о продлении транзита газа. При этом он обращал внимание, что «Газпром» не будет подписывать контракт на неприемлемых для себя условиях. Миллер уточнял, что транзитная ставка через территорию Украины составляет $2,7 за тысячу кубов на 100 километров, а Киев требует поднять ее до $5. Подобную цену он назвал «несправедливой» и «невыгодной».​ 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 26.07.2015в 02:13. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.