Глава могущественного картеля Синалоа вечером 11 июля пошел в тюремный душ, после чего его никто больше не видел, сообщает телеканал ABC со ссылкой на мексиканскую полицию. Дальнейшие поиски показали, что на территории тюрьмы наркобарона нет.

В связи с ЧП ориентировки на Эль Чапо разосланы во все полицейские управления. Проверяется весь транспорт на шоссе рядом с Мехико, ограничен вылет самолетов из аэропорта Толука.

Хоакин Гусман Лоэра, известный как Эль Чапо Гусман (Коротышка Гусман) до февраля 2014 года расценивался Министерством юстиции США как самый могущественный наркобарон в мире. С 2009 года он неизменно входил в список 60 самых могущественных людей планеты по версии журнала Forbes, а его состояние оценивалось в 1 миллиард долларов. В 2013 году полиция Чикаго назвала его «врагом народа номер один». До Гусмана такого титула удостаивался лишь главарь мафии 1920-х годов Аль Капоне. Считается, что именно Эль Чапо контролирует большую часть поставок наркотиков в США, заняв нишу, освободившуюся после разгрома наркокартелей в Колумбии. К тому же Гусман установил связи с преступным миром Юго-Восточной Азии и Китая, наладив поставки оттуда сырья для производства синтетических наркотиков.

Дважды Эль Чапо арестовывался полицией. В 1993 году его задержали власти Гватемалы, и мексиканский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы. Однако в 2001 году наркобарон сбежал из тюрьмы, подкупив всю охрану. В феврале 2014 году он был арестован вновь в гостинице на берегу Тихого океана и помещен в особо охраняемую тюрьму, из которой, как считалось ранее, сбежать практически невозможно. 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 12.07.2015в 21:46. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.