Минобороны России сообщило о нарушении Турцией сирийского перемирия

Министерство обороны России сообщило о вторжении в Сирию из Турции группы из 100 боевиков. Они вступили в бой с курдскими отрядами

Как сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенанта Сергея Кураленко, уже после наступления перемирия со стороны Турции в страну вошла группа боевиков численностью до ста человек. Им удалось захватить северную часть города Телль-Абъяд в 82 км к северу от Ракки, объявленной боевиками «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) своей столицей.

В Минобороны отметили, что действия боевиков поддерживала турецкая артиллерия. Тем не менее к утру 28 февраля курдским отрядам удалось выбить их с захваченных позиций.

По словам Кураленко, всего за прошедшие сутки было выявлено девять фактов нарушения режима прекращения боевых действий, в том числе и в провинции Латакия, где сирийская армия продолжает наступление на позиции боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной в России террористической организации). Об этих фактах Россия проинформировала американскую группу по примирению в Аммане.

Минобороны РФ: режим прекращения огня за сутки был нарушен 9 раз

И в Москве, и в Вашингтоне заявили, что перемирие в Сирии в целом соблюдается. Но жертвы всё же есть — боевики запрещённой в России Джабхат-ан Нусры обстреляли Латакию, сообщает минобороны России. За первые сутки перемирия в Сирии его нарушали 9 раз.

Как сообщили в российском центре по примирению сторон, из Турции проникла сотня боевиков — и при поддержке турецкой артиллерии бандиты захватили север города Телль-Абъяд. Утром в воскресенье курды выбили из города боевиков. Россия потребовала разъяснений от США — поскольку Анкара входит в западную антитеррористическую коалицию. Сирийские правозащитники утверждают, что за эти сутки 6 сирийских городов подверглись ударам с воздуха — повстанцы говорят, что это были российские самолеты. При этом накануне самолёты российских ВКС вообще не вылетали с базы Хмеймим. Москва неоднократно заявляла, что не наносит удары по мирному населению.

Видео: Телеканал РБК

Ранее Сирийский центр мониторинга прав человека сообщил о том, что после объявления режима прекращения огня в Сирии шесть сирийских городов подверглись бомбардировкам. Оппозиционеры, на которых ссылается центр, утверждают, что за атаками с воздуха стоят ВКС России. В Москве при этом указывают, что удары наносятся лишь по отрядам террористов.

По данным иранского агентства Fars, российская авиация 28 февраля атаковала западную часть провинции Алеппо, разбомбив позиции «Джебхат ан-Нусры» в шести населенных пунктах. Бои против ИГ и «Джебхат ан-Нусры» не противоречат перемирию, которое было заключено при посредничестве России и США.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 29.02.2016в 03:43. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.