«Мы базируемся на снижении инфляции, признаки которого уже есть, и процесс продолжится в отсутствие новых шоков. Реальные процентные ставки будут находиться в положительной области, что обеспечивает антиинфляционный характер денежно-кредитной политики», – сказала она на брифинге в пятницу. По итогам 2015 года ЦБ ожидает инфляцию на уровне 12–14%.

Говоря о повышении ставки до 17%, которое произошло в декабре прошлого года, Набиуллина отметила, что на протяжении всего 2014 года баланс рисков был смещен в сторону ускорения инфляции. «Экономическое замедление носило преимущественно структурный характер и не оказывало существенного влияния на динамику цен, а инфляционные ожидания обострялись», – сказала она, добавив, что именно поэтому было принято решение о повышении ставки до 17%.

«В январе 2015 года снизилась волатильность обменного курса и появились признаки стабилизации инфляционных ожиданий, то есть результат, на который мы рассчитывали, был достигнут», – сказала Набиуллина. Одновременно с этим ситуация в экономике начала оказывать дополнительное антиинфляционное давление. Это дало возможность снизить ставку, добавила она.

Набиуллина отметила, что сейчас в качестве основных рисков Банк России рассматривает сохранение высоких инфляционных ожиданий, пересмотр повышения [повышение больше запланированного. – Прим. РБК]​ тарифов естественных монополий, а также ослабление бюджетной политики и возможное ускорение роста номинальных заработных плат.

Попытка снизить инфляцию любой ценой была бы недальновидной стратегией, но цель по инфляции 4% в 2017 году сохраняется, добавила Набиуллина. 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 13.03.2015в 19:58. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.