Портреты на продажу

Алексей Федосеев начинал работать программистом в Москве, но в середине 1990-х решил попытать счастья в США. Свою карьеру в Штатах он начал с работы в компании 2Wire, продававшей домашние роутеры, где отвечал за продуктовую стратегию. В 2006-м вместе с коллегой Дэмиеном Леостиком Федосеев перешел на работу в 4Home по приглашению Брэда Кейтона, с которым работал в 2Wire. Совместно они разработали интеллектуальную платформу для «умного» дома, под которую привлекли $9,5 млн инвестиций за четыре года работы, рассказывает Федосеев. В 2010-м 4Home приобрела Motorola, о чем компании сообщали, не уточняя сумму. По условиям сделки, создатели 4Home должны были еще два года работать на Motorola. Выдержав мораторий, они основали 1World Online.

«У нас было много идей, но меня  как самого активного пользователя интернета волновало, что в мировом онлайн-пространстве не было инструмента для понимания реакции людей на те или иные события, – объясняет Федосеев. – Да, можно было прочитать комментарии на сайте СМИ под статьей, но так я не мог увидеть глобального среза мнений. Нельзя было прийти в тот или иной поисковик и вбить запрос о том, сколько людей согласны с действиями того или иного политика, или о том, как оценивают шаг той или иной крупной компании в разных регионах, люди разного возраста, с разной манерой чтения». Также, по его словам, существующие инструменты для сбора мнений на сайтах не предполагали, что владельцы сайтов делятся статистикой друг с другом. «Мы решили сделать инструмент для создания действительно репрезентативного исследования взглядов максимально широкой аудитории», – говорит предприниматель.

Над соответствующим сервисом партнеры начали работать в середине 2011 года в городе Сан-Хосе в Калифорнии, вложив в разработку прототипа около $50 тыс. своих сбережений. В 2013-м, по словам Федосеева, они привлекли $1,5 млн от бизнес-ангелов, нескольких инвестиционных фондов, работающих с продуктами на ранних стадиях, и частных лиц, включая Defta Partners, Emerald Hills Ventures, Keiretsu Forum и топ-менеджеров софтверных компаний SanDisk, FlashSoft, Luxoft и Aditazz. Представители Emerald Hills Ventures на запрос не ответили. Деньги пошли на разработку алгоритмов, платформы, которая объединила бы опросы на самых разных сайтах, и системы для хранения и работы с данными в облаке. Систему 1World Online они представили в сентябре 2013-го на конференции для стартапов и инвесторов TechCrunch (см. справку).

Как работает 1World Online

1World Online – это несколько виджетов, которые владелец сайта может установить на свою площадку. Один из самых популярных виджетов появляется после прочтения статьи и предлагает читателю ответить на вопрос, связанный с темой публикации: вопрос можно сформулировать самостоятельно или выбрать из базы 1World Online. Дизайн виджета можно подстроить к внешнему виду сайта. Для медиа инструмент хорош еще и тем, что заставляет читателей проводить больше времени на сайте – отвечать на вопрос за вопросом, а затем смотреть статистику ответов других пользователей. Еще один виджет 1World Quizzes позволяет даже проводить дебаты между читателями: он фиксирует, как поддерживает каждого из спорщиков аудитория, подсчитывает очки и объявляет победителя. В виджеты можно встроить рекламный модуль.

Но основная цель – сбор статистической информации, необходимой самому сайту или стороннему заказчику. Информация из ответов агрегируется в личном кабинете пользователя, накопленные портреты читателей (личная информация и поведение на онлайн-площадке) даже могут стать основой новых статей, считает Федосеев.

К концу 2014 года в базе 1World Online было свыше 1,85 млн респондентов, а ежедневная посещаемость виджетов превышает 1 млн, утверждает Федосеев. По его словам, 1World Online пользуется более 500 сайтов с ежемесячной аудиторией свыше 28 млн уникальных посетителей, в том числе Reuters. Сервис тестируют Huffington Post, La Tribune, Esquire, ABC News, NY Observer, уточняет он. Получить подтверждения в этих медиакомпаниях не удалось. Количество клиентов 1World Online – онлайн-издательств и брендов – достигло 560.

Для СМИ период бесплатного тестирования может длиться несколько месяцев, затем 1World Online берет за пользование системой от $500 до $2 тыс. в месяц. Для других клиентов, например служб соцопросов или корпораций, желающих получить дополнительную информацию о восприятии своего бренда, ценник начинается от $5 тыс. в месяц и может доходить до $50 тыс. за разовое исследование. По итогам 2014 года 1World Online заработала всего около $350 тыс. (ежемесячные расходы оцениваются в $100–110 тыс.), но план на этот год гораздо выше – до $4 млн, отмечает Федосеев.

Предприниматель рассказывает, что готовит новый инвестиционный раунд на $2,5 млн исходя из оценки компании в $7,5 млн. Часть суммы 1World Online вложит в развитие аналитики, создание сети для обмена информацией по всему миру и развитие каналов продаж.

1World Online в цифрах

560 клиентов используют сервис

1,85 млн количество зарегистрированных пользователей 1World Online

28 млн человек составляет ежемесячная аудитория сайтов, которые используют сервис

800 млн человек ежедневно читают газеты онлайн

1,5 млн пользователей проголосовали за два месяца на портале www.mexico2014.com – самом успешном проекте 1World Online

$1,5 млн составили инвестиции в проект

На 15% в год в среднем за последние пять лет росло потребление онлайн-контента в мире

Источник: McKinsey, 1World Online

Плюсы и минусы

«Социология в ее традиционном виде вырождается, – считает Федосеев. – Службы мониторинга общественного мнения действуют устаревшими методами – звонят людям на дом или ловят их в магазинах и на улице. Такие просьбы социологов довольно навязчивы, поэтому люди не слишком вдумываются, отвечая на бегу, а если им предлагают длинный лист вопросов – они теряют общую нить интервью». Предприниматель считает, что интернет-опросы, которые учитывают опыт поведения пользователя в сети, могут предложить ему вопросы исходя из того, что он читает, что покупает – и тогда шансы получить обдуманный ответ в разы выше.

«Интернет не может обеспечить равновеликую вероятность попадания в выборку различных групп населения, поэтому интернет-опросы не могут применяться для качественных социологических исследований, – возражает руководитель отдела выборки Левада-Центра Екатерина Пузыренко. – На опросы в интернете чаще всего реагируют молодые люди с активной жизненной позицией, но это группа очень ограничена». «Я в принципе сомневаюсь в работе модели движков для опросов, – согласен с ней директор по развитию бизнеса Artec Group Леонид Волков (возглавлял предвыборный штаб Алексея Навального, автор книги «Облачная демократия»)​. – Электронные голосования – новый рынок, и надо в первую очередь отталкиваться от практических и простых сценариев внедрения, приносящих конкретную пользу, ценность потенциальному клиенту. 1World – это эклектичный набор различных мило выглядящих режимов работы, но ни одного законченного кейса я не видел».

Самым удачным проектом 2014 года Федосеев считает опрос на сайте www.mexico2014.com, на котором за два месяца более 1,5 млн мексиканцев высказали свое мнение по поводу фактов коррупции в семье президента страны Энрике Пенье Ньето, в результате были приняты решения о расторжении некоторых госконтрактов. Правительства многих стран заинтересованы в том, чтобы знать мнение своих граждан, и 1World Online может предложить им свои решения, утверждает предприниматель. Сервис работает на восьми языках, в том числе на русском, китайском и японском.

«Мы работаем с продуктами 1World Online, решения оказались очень полезными для вовлечения читателей, – заявил главный редактор SF Examiner Михаэл Ховертон. – С тех пор как мы стали использовать опросы, вовлечение читателей выросло, что касается наших доходов – здесь точно сказать нельзя».

Директор направления финансовых и социально-экономических исследований Magram Market Research Мария Любимова отмечает, что 1World Online первой предложила искать не людей, а интернет-площадки, где они могут находиться. «Мы используем технологию Study Mind – яркий виджет с вопросами, с помощью которого посетители сайтов могут заполнить анкету и принять участие в розыгрыше призов, – рассказала она. – Это удачное соединение технологий контекстной рекламы и онлайн-исследований». Впрочем, Любимова отмечает, что есть задачи, которые некорректно решать с помощью такого инструмента, например всероссийские репрезентативные исследования, но для экспресс-задач это удачный вариант.

Директор портала Maximonline.ru Даниль Хасаншин сомневается, что услуги 1World Online будут востребованы российскими интернет-издателями. «Есть довольно популярные и действительно легкие в использовании, но при этом полезные виджеты с рекомендациями других материалов, которые всплывают при долистывании публикации, – объясняет он. – Но я не представляю, как «интерактивное взаимодействие с аудиторией на основе контента и поведения аудитории» можно автоматизировать сторонним виджетом – есть множество нюансов и особенностей площадок, типов материалов, редакций, которые невозможно учесть в унифицированном виджете».

 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 22.01.2015в 05:27. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.