Норвегия разрешила направить доходы от нефти на скупку облигаций Ирана

Норвегия объявила о готовности вложить средства своего фонда благосостояния, который оценивается в $810 млрд, в иранские гособлигации. Норвежский Минфин отменил запрет на такие сделки после снятия санкций с Ирана

Министерство финансов Норвегии объявило об отмене запрета на покупку иранских гособлигаций национальным Глобальным пенсионным фондом, сообщается на сайте ведомства. Ограничение было снято после отмены международных санкций против Ирана в рамках реализации ядерной сделки.

Глобальный пенсионный фонд является суверенным фондом правительства Норвегии. Его капитализация составляет 6,955 трлн норвежских крон, или $810 млрд по текущему курсу. До 2006 года он назывался Нефтяным фондом. В него перечисляются сверхдоходы от продажи нефти.

В октябре Bloomberg сообщал, что Норвегия решила впервые использовать средства суверенного фонда для покрытия бюджетного дефицита в 2016 году. В текущем году поступления в фонд планируются на уровне 204 млрд крон, а для стимулирования экономики и пополнения бюджета планируется изъять из фонда 208 млрд крон.

Минфин Норвегии не уточнил, когда и в каких объемах средства фонда благосостояния будут инвестированы в иранские гособлигации.

Bloomberg отмечает, что Норвегия активно вкладывает средства суверенного фонда в развивающиеся рынки в попытке повысить доходы. Экономика Ирана растет самыми быстрыми темпами на Ближнем Востоке, а доходность по его гособлигациям в два раза выше, чем у российских или турецких бондов, пишет агентство. В частности, по данным Bloomberg, доходность по краткосрочным бумагам, выпущенным государством и частными эмитентами на сумму в примерно $4,5 млрд, превышает 20%.

Агентство подчеркивает, что иранский долговой рынок станет еще привлекательнее, когда стране подтвердят кредитные рейтинги, которые позволят ей выпускать облигации, номинированные в евро.

После снятия санкций иранские банки были вновь подключены к международной системе SWIFT, были разморожены иранские активы на сумму до $100 млрд и разрешен экспорт нефти. Иран планирует увеличить до конца года поставки нефти на 1 млн барр. в сутки, чтобы вернуть себе долю рынка, утерянную из-за санкций.

Саудовская Аравия, столкнувшая с дефицитом бюджета в $87 млрд из-за подешевевшей нефти, в начале февраля впервые заявила о готовности выйти на внешние рынки заимствования. По мнению аналитиков, объем первого транша долларовых бондов может достигнуть $5 млрд.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 18.02.2016в 23:39. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.