Как сообщил источник газеты The New York Times в американских правительственных кругах, Обама, который ранее был настроен против встречи с Путиным, ​изменил свое решение. По мнению американского президента, сейчас самое время для того, чтобы настаивать на продолжении режима прекращения огня на востоке Украины, а также чтобы обсудить ситуацию в Сирии.

Встреча может пройти в понедельник или вторник, однако стороны пока не могут выбрать время, которое устроило бы обоих лидеров.

Официально Белый дом никак не комментирует вероятность встречи, однако источники газеты в вашингтонской администрации склоняются к тому, что она все же состоится.

Накануне о возможной встрече Путина и Обамы в кулуарах ООН сообщало агентство ТАСС со ссылкой на свои источники, однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что не может подтвердить факт договоренности.

Ранее в среду Песков заявлял, что Путин на полях Генассамблеи ООН встретится с генсеком организации Пан Ги Муном, но другие контакты российского президента находятся в проработке. «Остальные элементы программы, если таковые будут подтверждаться, мы вам сообщим позже, по мере готовности», — добавил журналистам пресс-секретарь президента.

Организация встречи обсуждалась на переговорах Владимира Путина с государственным секретарем США Джоном Керри еще в Сочи в мае, сообщал РБК источник в дипломатических кругах. В середине августа министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что не исключает встречи двух президентов, если такой сигнал поступит со стороны Вашингтона.

15 сентября пресс-секретарь президента США Джош Эрнест рассказал, что Барак Обама позвонит Владимиру Путину, когда посчитает, что это будет отвечать интересам США, не объяснив, когда это произойдет.

Последние переговоры в двустороннем формате Путина и Обамы состоялись в 2013 году в британском Лох-Эрне на саммите «Большой восьмерки». После этого лидеры несколько раз встречались на международных саммитах, но их беседы были краткими. Последние встречи в таком формате прошли в ноябре в Китае и Австралии, на саммитах АТЭС и G20​​

На прошлой неделе контакты возобновили министры обороны России и США Сергей Шойгу и Эштон Картер. Они в течение 50 минут обсуждали сирийскую проблему по телефону. 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 24.09.2015в 17:48. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.