Правительство отвергло предложение Чечни не называть религию террористов

Правительство не поддержало идею чеченского парламента наказывать лишением свободы за упоминание национальности и религии террористов. Это противоречит конституционному принципу равенства прав и свобод, сочли чиновники

Правительство направило в Думу отрицательный отзыв на законопроект чеченского парламента, предлагающий запретить СМИ указывать национальную или религиозную принадлежность террористов. Документ опубликован в думской базе данных.

Законопроект был внесен в Госдуму в начале декабря парламентом Чеченской Республики. Чеченские законодатели предложили ввести в закон «О противодействии терроризму» новую статью — «Информационное противодействие террористической деятельности». Нарушение запрета указывать национальность и конфессию террористов депутаты Чечни приравняли к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. По задумке депутатов, максимальное наказание по ст.282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды) должно грозить лишением свободы на пять лет. Такие же изменения законопроект предполагал для закона о СМИ. Необходимость запрета чеченские депутаты объясняли, в частности, тем, что СМИ, освещая деятельность ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации), называют террористов «исламскими» и «представителями «Исламского государства», что искажает «истинную природу и суть ИГИЛ».

Положения законопроекта не согласуются с Конституцией, написало в официальном отзыве правительство. Предлагаемый запрет на распространение сведений о национальной или религиозной приверженности в отношении одной отдельно взятой группы лиц, причастных к террористической деятельности, противоречит ст.19 Конституции, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо в том числе от расы, национальности, отношения к религии и убеждений. Кроме того, указывается в заключении, депутаты предлагают определять ответственность за эти деяния по установленному законом порядку, но действующее законодательство таких мер ответственности не содержит, «в связи с чем теряется смысл установления предлагаемого запрета».

Помимо отзыва правительства свои заключения на законопроект направили комитеты-соисполнители — по делам общественных организаций и по делам национальностей. Комитет по делам общественных организаций в январе поддержал чеченских парламентариев. По мнению депутатов комитета, предлагаемые изменения позволят улучшить «информационное противодействие терроризму» и создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти.

Комитет по делам национальностей в своем отзыве отметил, что действующее законодательство «и без прямого запрета на указание национальности, расовой принадлежности, вероисповедания тех или иных лиц позволяет обеспечить взвешенное и объективное распространение соответствующей информации в средствах массовой информации».

Главным исполнителем по данному законопроекту является комитет по информационной политике. В нем законопроект еще не рассматривался, а ранее источник РБК в комитете говорил, что его рассмотрят только после получения отзыва правительства.

​В программе законопроектной работы комитетов Госдумы на весеннюю сессию инициативу чеченского парламента планируется рассмотреть в мае. Собеседник РБК в комитете по информационной политике говорит, что законопроект будет отклонен.

Госдума редко поддерживает проекты, разработанные и внесенные их региональными коллегами. Так, согласно данным на официальном сайте нижней палаты парламента, с 2012 года (с начала работы шестого созыва) было принято лишь 134 из 1873 внесенных региональными заксобраниями документов. Ни одного законопроекта парламента Чеченской Республики за этот срок принято не было.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 14.03.2016в 17:32. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.