Противники Асада нашли в плане перемирия лазейку для продолжения войны

Представителей сирийской оппозиции считают, что в мирном плане, согласованном США и Россией, есть положения, угрожающие его воплощению. Например, разрешение вести бои против террористов, позиции которых не изолированы

​По мнению представителей сирийской оппозиции, в соглашении о прекращении огня в Сирии, о достижении которого ранее объявили Москва и Вашингтон, есть пункты, которые позволяют боевым действиям продолжиться, передает Reuters.

Как рассказали агентству представители «Сирийской свободной армии», соглашение позволяет как правительственным войскам и их союзникам, так и бойцам оппозиции, «пропорциональное применение силы» для самообороны. В то же время стороны договорились, что режим перемирия не распространяется на группировки «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России) и «другие террористические организации, определенные Совбезом ООН».

Собеседники агентства отметили, что позиции террористов не располагаются единым фронтом, а перемешаны с позициями как «Сирийской свободной армии», так и других оппозиционных сил. Российская группировка и войска Асада, считают оппозиционеры, под предлогом борьбы с группировкой «Джебхат ан-Нусра» смогут наносить удары по районам, где расположены оппозиционные силы, не признанные террористическими. «Если это случится, то перемирие рухнет», — заверили представители оппозиции. ​

Они также скептически отозвались еще об одном положении плана, которое в специальном обращении озвучил президент Владимир Путин. «До полудня 26 февраля 2016 года все воющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооруженных сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут», — сказал президент.

Сирийские оппозиционеры считают, что точно определить границы районов, которые занимают различные группировки в Сирии невозможно, что также создаст опасность нанесения ударов по подпадающим под соглашение частям и может привести к срыву перемирия.

В понедельник, 22 февраля, Россия и США договорились о плане перемирия в Сирии. Оно должно вступить в силу 27 февраля. Прекращение боевых действий начнется в 00:00 (по Дамаску) 27 февраля 2016 года (23:00 мск 26 февраля). Согласно плану, военные действия, включая авиаудары сирийских ВВС, ВКС России и возглавляемой США коалиции, продолжатся только в отношении «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в России) и «других террористических организаций, определенных Совбезом ООН».

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 23.02.2016в 13:28. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.