По словам временного поверенного в делах России в Киеве Андрея Воробьева, украинские власти "препятствуют нашей встрече с задержанными, сознательно дезинформируя общественность и самих задержанных об их истинном положении". По словам Воробьева, задержанные россияне "подвергаются психологической обработке", передает ТАСС. 

По заявлениям представителей российского МИДа, посольство России в Киеве в течение трех суток не может получить разрешение на посещение Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Однако в посещении военных дипломатам отказали.

Между тем в СБУ заявили, что готовы предоставить сотрудникам посольства РФ доступ к задержанным. Но, как подчеркнули в ведомстве, соответствующего обращения еще не поступило.

Один из задержанных заявил, что хотел бы попасть под обмен пленными. Представитель СБУ сообщил, что задержанные не подпадают под эту процедуру.

О задержании двух россиян украинские силовики сообщили 17 мая. Киев назвал Александрова и Ерофеева действующими российским военнослужащими и обвинил в терроризме. Спустя несколько часов после того, как стало известно о задержании, власти ЛНР сообщили о пленении силовиками двух бойцов луганской «народной милиции». Спустя сутки с комментарием выступило Минобороны России -официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что Александров и Ерофеев уже не являются действующими военнослужащими.

Позже по российскому телевидению показали интервью с женой Александрова и отцом Ерофеева, которые утверждали, что россияне уволились из армии.

Во время допроса, видео которого было опубликовано украинской стороной, Александров и Ерофеев заявили, что прибыли на Украину 26 марта 2015 года, в составе батальона из 220 человек. В эту группу входили дислоцированного в Тольятти военнослужащие третьей отдельной гвардейской бригады.

В интервью «Новой газете» один из пленных россиян, Александров, заявил, что «первый раз слышит» о сообщении Минобороны, согласно которому он и Ерофеев с декабря 2014 года не являются военнослужащими. Александров также отметил, что узнал от корреспондента «Новой газеты» об интервью своей жены, подтверждающей информацию Минобороны. По словам Александрова, он был шокирован этой новостью.

22 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал Александрова и Ерофеева «гражданами России, находящимися в плену». В тот же день суд в Киеве вынес решение об аресте россиян. Александров и Ерофеев пробудут под стражей до 19 июля.

Российские власти неоднократно утверждали, что на территории Украины нет российских военнослужащих.

Как заявил РБК корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, который общался с Ерофеевым и Александровым, для Александрова стало «большим шоком известие о том, что его жена в эфире телеканала «Россия 1» фактически отказалась от него».

По словам директора спецпрограмм Московского центра защиты от стресса полковника Алексея Захарова, проанализировавшего видео допроса россиян, на них было оказано давление, и они говорили не то, что думают.

 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 24.05.2015в 09:44. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.