Россия потребовала от WADA объяснений по поводу запрета мельдония

Россия ждет от Всемирного антидопингового агентства (WADA) разъяснений в связи с внесением мельдония в список запрещенных препаратов. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров

Россия ждет от Всемирного антидопингового агентства (WADA) разъяснений в связи тем, что мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. Об этом в интервью телеканалу РЕН ТВ заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Не хочу ерничать. Хочу только подчеркнуть со всей серьезностью: те профессиональные заключения в отношении оправданности этого шага WADA, которые звучат сегодня, не получают никакого отклика со стороны руководства этой самой WADA», — сказал Лавров.

По его мнению, «в ответ на профессиональные вопросы должны последовать профессиональные разъяснения». «Может быть, у руководства WADA были веские причины [включить мельдоний в список запрещенных препаратов], которые ни нам, ни научному сообществу, ни экспертному сообществу не известны. Но тогда эти причины нужно изложить», — заявил Лавров.

По его словам, единственный, кто высказывался на эту тему, — глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд, но и он «высказался не с изложением профессиональных мотивов этого очень странного, по мнению экспертов, решения», отметил глава МИДа.

Глава МИДа также сослался на специалистов, в том числе и на создателя мельдония, которые, по его словам, «профессионально объясняют, что это совсем не допинг, а обычное средство поддержания организма, его базовых функций».

«Может быть, не повезло этому мельдонию, что он родился хоть и в Латвии, но в советское время? Если бы это произошло, после того как Латвия стала частью «цивилизованного» так называемого мира, мельдонию была бы уготована другая судьба? Не знаю», — сказал Лавров.

Мельдоний был включен WADA в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. После этого в употреблении препарата уличили уже восьмерых российских спортсменов. Среди них — теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Лотыпов, велосипедист команды «Катюша» Эдуард Ворганов, а также член сборной России по шорт-треку Екатерина Константинова.

Как сообщил 10 марта USA Today со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, основанием для запрета мельдония стало исследование, которое профинансировала Partnership for Clean Competition — американская антидопинговая некоммерческая организация, созданная национальным антидопинговым агентством (USADA). По словам источника, в марте 2014 года USADA получило конфиденциальные сведения, что спортсмены из Восточной Европы используют мельдоний для улучшения своих результатов. После этого аг​ентство включило обсуждение мельдония в повестку ежегодного симпозиума, препарат был внесен в мониторинговый список WADA и позже запрещен.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 10.03.2016в 20:58. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.