Саудовская Аравия обвинила Москву и Дамаск в нарушении перемирия

Власти Саудовской Аравии заявили о том, что Москва и Дамаск нарушают условия перемирия в Сирии, и указали на «план Б». В Москве утверждение Эр-Рияда назвали противоречащим решениям СБ ООН

В воскресенье глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр на пресс-конференции в Эр-Рияде заявил, что существует альтернативный план действий, который предусматривает уход Асада мирным или военным путем, сообщает агентство Reuters. Этот план можно будет применить, если власти Сирии и их союзники не будут выполнять условия соглашения по урегулированию конфликта. Дамаск и Москва, по утверждениям аль-Джубейра, прекращение огня нарушают.

«Я считаю, что соблюдение перемирия будет важным показателем серьезности мирного урегулирования сирийского кризиса, включая создание временного правления и передачу власти от Башара [Башара Асада] этому органу», — сказал саудовский министр.

На слова аль-Джубейра отреагировал замглавы МИД России Михаил Богданов. «Это заявление абсолютно противоречит решениям СБ ООН, принятым единогласно, и эти резолюции принимались в соответствии со взаимопониманиями, достигнутыми в рамках Венского формата, в котором участвует Саудовская Аравия наряду с США, Россией и Турцией», — цитирует Богданова агентство «Интерфакс».

Он подчеркнул, что в соглашениях по Сирии не существует «плана Б». Богданов отметил, что существует российско-американское заявление, и все партнеры должны его выполнять.

Президент России Владимир Путин и лидер США Барак Обама 22 февраля договорились о прекращении огня в Сирии. На следующий день газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США сообщила, что руководители Пентагона и ЦРУ добиваются от Обамы подготовки «плана Б» на случай срыва договоренностей. Глава МИД России Сергей Лавров 25 февраля исключил появление такого плана.

27 февраля вступила в силу резолюция СБ ООН о прекращении всех боевых действий, в том числе ударов российских ВКС и ВВС возглавляемой США коалиции. Соглашение не распространяется на удары по позициям «Исламского государства», «Джебхат-ан-Нусры» (организации запрещены в России) и других группировок, которые Совбез ООН признал террористическими.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 29.02.2016в 07:47. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.