СКР отредактировал сообщение о причастности БКС к обвалу акций «Мечела»

СКР, который ранее назвал БКС виновником обвала котировок акций «Мечела», отредактировал сообщение об уголовном деле о манипулировании акциями. Следователи уточнили: к обвалу причастны клиенты БКС, а не сама группа

Следственный комитет исправил сообщение о ходе расследования уголовного дела по факту манипулирования рынком обыкновенных акций «Мечела».

В первоначальной версии сообщения, которое было распространено пресс-службой СКР (есть в распоряжении РБК), а в 18:03 было опубликовано на сайте (копия страницы сохранилась в кэше поисковиков), говорилось, что «основную роль в падении котировок акций ОАО «Мечел» сыграл один из профессиональных участников рынка ценных бумаг ООО «Компания БКС». Чуть позже эту информацию со ссылкой на пресс-службу СКР распространили информационные агентства.

В настоящий момент на сайте СКР опубликован пресс-релиз, в котором говорится, что основную роль в падении котировок акций металлургической компании «сыграли клиенты нескольких профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе ООО «Компания БКС».

СКР отредактировал сообщение о причастности БКС к обвалу акций «Мечела»

После публикации сообщения СКР президент БКС Олег Михасенко в комментарии РБК заявил, что «Следственный комитет путает компанию БКС и ее клиентов». «Компания БКС не покупала и не продавала акции «Мечела». БКС выполняет поручения клиентов, ряд которых и совершали сделки с акциями «Мечела». По этим клиентам и проходила выемка документов. Мы можем заявить, что в 2013 году все документы по этим сделкам были переданы в ЦБ РФ, никаких замечаний по ним не было», — заявил Михасенко.

Днем 10 марта Forbes со ссылкой на источник сообщил, что в офисе финансовой группе БКС прошли обыски по делу о манипулировании акциями «Мечела». Практически сразу эту информацию подтвердили в пресс-службе компании, уточнив, что сотрудники МВД запросили документы, которые касаются сделок юридического лица, являющегося клиентом компании. Позже информацию о обысках в БКС подтвердили и следователи.

13 ноября 2013 года обыкновенные акции «Мечела» на Московской бирже без явных причин рухнули на 47%. Обрушение котировок произошло также 28 февраля 2014 года — тогда бумаги потеряли в цене 40%.

Тогда же в руководстве «Мечела» заявили о возможном манипулировании рынком и просили регулятора провести расследование. Проверка ЦБ показала, что 13 ноября 2013 года и 28 февраля 2014 года восемь​ российских профучастников и десять иностранных брокерских компаний синхронно выставляли крупные заявки на продажу акций «Мечела», что и привело к колоссальной потере бумаг в цене. ЦБ указал, что заявки выставлялись в интересах компании UFS Investments Ltd, по данным регулятора, манипулирование рынком шло при участии российской компании ООО «ИК «Арбат Финанс» (прежнее наименование — ООО «ИК «Ю Эф Эс Финанс»).

После истории с обвалом акций «Мечела» следственные органы возбудили уголовное дело по ч.2 ст.185.3 УК РФ (манипулирование рынком). По версии следствия, в ноябре 2013 года неустановленные следствием лица совершали сделки по продаже обыкновенных акций «Мечела» в интересах кипрских инвестиционных компаний, что привело к тому, что цена бумаг «существенно отклонилась более чем на 30% от уровня, который сформировался бы без проведения указанных сделок».

Впоследствии указанные лица совершали противоположные сделки по приобретению акций по ценам ниже установленных первоначально. По оценкам СКР, их «излишний доход» от этих операций составил свыше 350 млн руб.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 11.03.2016в 04:06. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.