Следователи закрыли дело в отношении бизнесмена Бойко-Великого

Дело в отношении бизнесмена Василия Бойко-Великого, которому инкриминировалось хищение 25 тыс. га земли в Подмосковья, закрыто. В стадии расследования остается лишь отдельный эпизод с хищением 1,2 тыс. га

ГСУ СКР по Московской области закрыло дело в отношении бизнесмена Василия Бойко-Великого, которому инкриминировались мошенническое хищение 25 тыс. га земли в Рузском районе Подмосковья, легализация преступных доходов и организация преступного сообщества. Об этом пишет в среду «Коммерсантъ».

По данным издания, дело закрыто в начале февраля «за отсутствием состава преступления», спустя еще три дня это решение утвердила региональная прокуратура.

Газета напоминает, что расследование дела в отношении Бойко-Великого продолжалось более десяти лет. Обвинения в особо крупном мошенничестве и легализации преступных доходов ему было предъявлено в ноябре 2006 года — заочно, поскольку следствие не могло установить местонахождение Бойко-Великого. Бизнесмена последовательно объявили в федеральный, международный розыск и заочно арестовали.

Согласно первоначальной версии следствия, в 2003 году Бойко-Великий создал преступное сообщество, чтобы незаконно приобрести право собственности на земельные доли реорганизованных совхозов Рузского района и их наследников.

Следователи полагали, что Бойко-Великий и десять его соучастников купили в собственность подконтрольных бизнесмену фирм земельные доли в реорганизованных совхозах имени Л.М.Доватора, имени Зои Космодемьянской, а также «Богородское», «Раисино», «Тучковское», «Аннинское» и «Прогресс».

Следственные действия в отношении Бойко-Великого фактически прекратились в 2009 году, пишет газета. В 2010 году материалы расследования оказались в подмосковном ГСУ СКР. «В конце концов из дела был выделен в отдельное производство сравнительно небольшой эпизод — о хищении 1,2 тыс. га, потерпевшими по которому проходят 298 человек, а ущерб оценивается в сумму около 350 млн руб. Его расследование было завершено в прошлом году, после чего материалы направили в Рузский райсуд», — сообщает издание.

В беседе с изданием потерпевшие высказали опасение, что после закрытия основного дела такая же судьба ожидает и выделенный в отдельное производство эпизод.

Сам Василий Бойко-Великий заявил газете, что считает такой исход справедливым. «Я надеюсь, что этот эпизод, так же как и основное дело, будет закрыт в самое ближайшее время — либо в связи с истечением срока давности, либо, что было бы более правильно, также за отсутствием состава преступления», — приводит издание его слова.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 17.02.2016в 13:05. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.