Заместителям федеральных министров, которые будут введены в состав правительства Крыма, в течение трех лет гарантируется обратное назначение на должность в соответствующем органе исполнительной власти в Москве или других субъектах России, кроме Крыма. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в одном из министерств, знакомый с текстом соответствующего поручения вице-премьера Дмитрия Козака.

По словам собеседника газеты, командированным в Крым чиновникам будет обеспечено «жилищно-бытовое обустройство на время замещения должности». Все ключевые вопросы жизнедеятельности Крыма будут решаться «исключительно по согласованию с присланными из центра чиновниками».

«Фактически речь идет о возрождении института комиссаров, что на фоне целого ряда громких коррупционных историй в этом российском регионе вполне объяснимо», — добавил собеседник газеты.

По его словам, ранее курирующий Крым вице-премьер Дмитрий Козак поручил до 9 июля представить в правительство список кандидатур для назначения на должности первых заместителей руководителей органов исполнительной власти Крыма и Севастополя. Главное требование к кандидатам — они должны быть госслужащими федерального уровня. Региональные чиновники могут привлекаться на работу в правительстве Крыма, но только по согласованию с высшими должностными лицами российских регионов.

В аппарате Козака газете не смогли предоставить оперативный комментарий. В большинстве опрошенных изданием министерств и ведомств обсуждать инициативу Козака отказались, мотивировав это тем, что поручение вице-премьера имеет гриф «для служебного пользования». Вместе с тем несколько чиновников подтвердили факт существования документа. Источник в одном из министерств сказал, что пока список кандидатов на командировку в Крым не составлен.

Глава совета директоров TopContact Артур Шамилов считает, что речь не идет о возвращении на прежнюю позицию. «Люди однозначно будут рассчитывать на повышение по карьерной лестнице. На мой взгляд, это хорошая практика ротации кадров, которая активно применяется в бизнесе», — сказал газете эксперт.

15 июля на встрече с президентом Владимиром Путиным премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ликвидировать Минкрыма, объяснив это тем, что ведомство выполнило свою задачу. Путин согласился и в тот же день подписал соответствующий указ. Задачи ликвидируемого министерства Медведев предложил возложить на Минэкономразвития, а для «обеспечения федеральной прямой координации» он предложил создать правительственную комиссию по делам Крыма, которую мог бы возглавить нынешний министр по делам Крыма Олег Савельев.

Также Медведев предложил ввести в состав правительства Крыма и Севастополя федеральных замминистров. Целью этой меры он назвал координацию взаимоотношений с федеральным правительством и другими ведомствами. Позже глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что введение представителей на уровне заместителей федеральных министров и ведомств в правительство Крыма было совместным решением с властями полуострова. Аксенов добавил, что Крыму, как дотационному региону, нужны координаторы, которые будут сверять выполнение программ развития с профильными министрами.

Министерство по делам Крыма было образовано 31 марта 2014 года указом президента с целью интеграции Крыма и Севастополя «в экономическую, финансовую, кредитную и правовую систему России». В правительстве назвали официальной версией ликвидации ведомства то, что оно изначально планировалось как временное, но собеседник РБК, близкий к администрации президента, привел другую версию. По его словам, вокруг Крыма в последнее время шла борьба нескольких групп влияния — полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, который считается другом и членом команды министра обороны Сергея Шойгу, и курирующего Крым Козака.

«В любом случае ситуация вокруг Крыма настолько напряжена, что не может не вылиться в изменения, — говорил РБК другой источник, близкий к администрации президента. — Это и большое количество начальников, которым ничего не удается, и уровень коррупции, который беспрецедентно высок даже по российским меркам».

В июне этого года в коррупции были заподозрены сразу три высокопоставленных чиновника Крыма. С поличным при даче взятки был задержан руководитель управления Федеральной налоговой службы Николай Кочанов. Министр промышленности Крыма Андрей Скрынник был задержан по подозрению в пособничестве в хищении госимущества в особо крупном размере. Министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий был отстранен на время проверки, начатой после того, как ведомство отдало в аренду помещения санатория по цене, которую глава республики счел заниженной. 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 21.07.2015в 18:22. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.