США прокомментировали решение России о выводе основных сил из Сирии

В Белом доме затруднились сказать, какое влияние решение Владимира Путина о выводе основных сил из Сирии окажет на ситуацию в стране. Источник Reuters в Вашингтоне сообщил, что США пока не видят признаков вывода войск

Официальный представитель Белого дома Джон Эрнест заявил, что пока не видел сообщений о решении президента России Владимира Путина вывести основную часть российских сил из Сирии. Об этом он сказал журналистам в ходе ежедневного брифинга.

Один из репортеров попросил пресс-секретаря прокомментировать появившиеся во время брифинга сообщения о скором выводе российского контингента. «Я пока не видел этих сообщений. Мне сложно оценить, какое влияние это решение окажет на [межсирийские] переговоры и как это изменит текущую динамику. Нам нужно посмотреть, в чем именно заключаются российские намерения», — сказал Эрнест.

Пресс-секретарь также затруднился ответить на вопрос, является ли решение Путина о выводе основных сил результатом договоренности с Вашингтоном. При этом он подчеркнул, что госсекретарь США Джон Керри находится в постоянном контакте со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

На брифинге Эрнесту также задали вопрос, планирует ли президент США Барак Обама обсудить с Путиным вывод войск. «Я бы определенно не стал исключать этого», — ответил пресс-секретарь, пообещав, что журналистов проинформируют о таком разговоре.

Говоря о российской операции в целом, Эрнест высказал мнение, что она «осложнила» попытки добиться политического перехода в Сирии. Присутствие в Сирии российской авиагруппы в Белом доме назвали «военной интервенцией», направленной на поддержку президента страны Башара Асада.

Как рассказали Reuters два американских чиновника на условиях анонимности, в Вашингтоне пока не видят признаков вывода российских войск. По их словам, о решении Путина не было известно заранее и оно стало для них сюрпризом.

Видео: Телеканал РБК

В понедельник президент России Владимир Путин на встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым поручил с 15 марта начать вывод основных сил России из Сирии. По его словам, задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом были выполнены.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 15.03.2016в 05:44. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.