Автор: videoins | 20.02.2016 | 1:01 | В рубриках: Без рубрики

Суд отправил Каменщика под домашний арест

Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик помещен под домашний арест. Суд отклонил требование Генпрокуратуры освободить бизнесмена в зале суда, а также предложение адвокатов о залоге в 15 млн руб.

​Басманный суд столицы в пятницу поместил на два месяца под домашний арест владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. До 18 апреля Каменщик будет находиться в своем загородном доме в подмосковном поселке Одинцово, передает корреспондент РБК из зала суда.

Суд также наложил стандартные ограничения по общению: запретил пользоваться почтой, телефоном и интернетом и вести переговоры с использованием средств связи с кем либо без разрешения следователя. Общаться обвиняемый может только с близкими родственниками, адвокатами и следственной группой.

Изначально следствие ходатайствовало о помещении владельца аэропорта под стражу. Однако сегодня в ходе суда стало известно, что данное ходатайство отозвано, в итоге следствие попросило поместить Каменщика под домашний арест. В результате судья рассмотрела сразу второе ходатайство обвинения.​​

«У следствия есть достаточные основания полагать, что он может скрыться от суда, будет препятствовать расследованию. Прошу избрать меру пресечения до 17 апреля», — сказал на суде следователь. Представители потерпевших адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар поддерживали домашний арест.

В свою очередь прокурор, оглашая позицию Генпрокуратуры, призвал судью освободить Каменщика в зале суда. Он заявил, что нет никакой причинно-следственной связи между действиями менеджмента аэропорта и взрывом террориста, а значит, нет и состава преступления. «Каких-либо оснований для задержания Каменщика не было. Предъявление обвинения считаем незаконным», — сказал он.

Адвокаты обвиняемого предложили внести залог в 15 млн руб., при этом они настаивали, что любая мера пресечения будет необоснованной. «Каменщик проживает в селе Одинцово (Домодедовский район Подмосковья) уже несколько лет и свое место жительства не менял. Имеет постоянное место работы», — рассказывала адвокат Евгения Ионова и продемонстрировала суду характеристику от сотрудников, где он «характеризуется как добропорядочный гражданин и ответственный человек». Она напомнила, что 18 февраля Каменщик сам приехал на допрос к следователю, где и был задержан.

Сам Каменщик заявил на суде, что для него является делом чести доказать свою невиновность и невиновность других сотрудников аэропорта. «Поэтому я точно никуда не скроюсь», — сказал он, попросив поместить его под арест не по месту официальной прописки в квартире в поселке Одинцово в Домодедовском районе, а в соседней двухэтажной усадьбе, которое имеет статус дома отдыха.

18 февраля Каменщик был задержан после допроса в СКР. Ему предъявили обвинение по статье 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Видео: Телеканал РБК

В числе других фигурантов дела экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, бывший руководитель российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» (офшорная компания, которая владеет аэропортом) Светлана Тришина и начальник службы безопасности этой компании Андрей Данилов. Все они были арестованы решением Басманного суда Москвы полторы недели назад.

По версии обвинения, Каменщик, Некрасов, Тришина и Данилов в 2010 году ввели новую систему досмотра пассажиров, что привело к тому, что в январе 2011 года в ​здание аэропорта Домодедово смог проникнуть террорист-смертник Магомед Евлоев, который подорвал себя в толпе. Тогда погибли 37 человек, еще 170 были ранены.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 20.02.2016в 01:04. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.