Ответственность за массовое убийство пока никто на себя не взял, но скорее всего его организаторы и исполнители состояли в одной из исламистских группировок, близкой к «Аль-Каиде» или Исламскому государству (ИГИЛ). В пользу этой версии свидетельствует личность нападавших. Поздним вечером в среду французская газета Le Point со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщила, что устроившими стрельбу в офисе Charlie Hebdo были два брата: 34-летний Саид и 32-летний Шериф Куаши. Издание назвало их «французами алжирского происхождения».

По сведениям газеты, Шериф в 2008 году был осужден на три года за участие в группировке, которая вербовала добровольцев для войны в Ираке. Предполагается, что братья этим летом вернулись во Францию из Сирии, где участвовали в боевых действиях против сил президента этой страны Башара Асада. Стало известно, что их сообщником – водителем, который подвез вероятных террористов к редакции, а затем увозил их с места преступления, – мог быть бездомный 18-летний Хамид Мурад. Однако он заявил о своей невиновности и сам сдался полиции.

Расстрел на улице Николя-Аппер

Вскоре после теракта французские СМИ на основе показаний очевидцев и записей с камер видеонаблюдения воссоздали почти поминутную хронологию преступления. Как пишет Le Monde, примерно в 11:20 по парижскому времени [13:20 Мск] двое вооруженных автоматами АК-47 людей в камуфляже сначала остановились у дома номер шесть на улице Николя-Аппер. По этому адресу находится архив Charlie Hebdo. Поняв, что ошиблись, террористы спросили у двух местных жителей направление, после чего застрелили одного из них – им оказался 42-летний Фредерик Буассо, сотрудник сервисной компании Sodexo.

Попасть внутрь редакции Charlie Hebdo, которая расположена на той же улице, но в доме номер десять, преступникам была вынуждена помочь сотрудница издания. Le Monde со ссылкой на другую французскую газету – L’Humanite – называет ее Коко. Она работает в Charlie Hebdo художницей.

«Я отправилась за дочерью в детский сад. Перед входом офис оказались двое вооруженных людей в камуфляже. Они хотели войти внутрь и стали нам угрожать. И я ввела код», – сказала Коко. Она добавила, что двое нападавших стали стрелять в Жоржа Волинского и Жана Кабю, известных карикатуристов Charlie Hebdo. «Их французский был безупречен, они заявляли, что из «Аль-Каиды», – отметила художница. По ее словам, стрельба продолжалась около пяти минут. Ей самой удалось спрятаться за письменный стол. Reuters позже установило настоящее имя Коко – Коринн Рей.

Как утверждают другие выжившие свидетели нападения, во время расстрела редакции террористы кричали «Аллах акбар». Кроме того, они заявляли о желании «отомстить за пророка».

Среди погибших в результате стрельбы оказались ведущие карикатуристы издания. Помимо Волинского и Кабю жертвами террористов стали главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбоннье (работал под псевдонимом Charb) и Бернар Верлак (Tignous). Почти сразу же был убит и полицейский Франк Бринсоларо, который должен был охранять Шарбонье. Ранее в адрес журналиста уже поступали угрозы из-за публикуемых карикатур.

В 11:30 по местному времени полиция получила сообщения о стрельбе в редакции Charlie Ebdo – к офису газеты выехали сотрудники правопорядка. Примерно в это же время террористы покидали здание. Как пишет Le Monde, на выходе они вступили в перестрелку с полицейскими, но в результате никто не пострадал. Однако недалеко от офиса Charlie Hebdo – на бульваре Ришар-Ленуар – террористы напали на встреченного им полицейского. Он был ранен, а затем убит. По информации Le Monde, речь идет о 42-летнем Ахмеде Мерабе.

Обстоятельства его гибели разнятся в СМИ. Bloomberg, например, сообщает, что полицейский был ранен, а затем хладнокровно добит нападавшими во время их столкновения с полицейскими на патрульной машине. Le Monde же пишет, что погибший входил в велосипедный патруль, который въезжал на бульвар.

Опрошенные Reuters эксперты по борьбе с терроризмом заявили, что братья Куаши действовали чрезвычайно расчетливо. «Меня поразило не только их хладнокровие, но и то, как профессионально они отступали, им даже хватило времени, чтобы добить раненого полицейского», – отметил бывший специалист по антитерроризму Жан-Луи Брюгьер.

Пытаясь скрыться, террористы достигли 19-го округа, где бросили свою машину – Citroen C3 – на улице Мо. Преступники затем направились на север на другой машине – серой Renault Clio, которую они силой отобрали у водителя. Полиция на время потеряла их след, однако затем – ранним утром по московскому времени – провела обыск в одном из домов в Реймсе, где, как предполагалось, могут скрываться братья Куаши. К этому моменту их имена уже стали известны СМИ и были подтверждены правоохранительными органами. Тем временем, Хамид Мюрат сам сдался полиции в другом городе – Шарлевилль-Мезьер.

Ужаснувшийся мир

Убийство журналистов Charlie Hebdo шокировало Францию и весь мир. На место трагедии прибыл президент страны Франсуа Олланд, который охарактеризовал расстрел редакции как терроризм. Вечером в среду он выступил к кратким обращением к согражданам, в котором призвал французов к единству.

8 января в стране объявлен днем траура. В этот день Олланд встретится с новоизбранным лидером правоцентристской партии UMP и предшественником на посту президента Николя Саркози. Кроме того, в пятницу глава государства проведет переговоры с лидерами других основных политических партий и движений, в том числе с главой «Национального фронта» Марин Ле Пен, одним из руководителей Левой партии Жаном-Люком Меланшоном и лидером центристской партии «Демократическое движение» Франсуа Байру.

Вечером в среду по всей Франции прошли стихийные митинги солидарности , в которых приняли участие по меньшей мере 100 тыс. человек. Меньшие по масштабу акции прошли в Лондоне и Берлине. Участники этих акций держали плакаты «Je suis Charlie» или «I am Charlie» («Charlie – это я»). В Москве к зданию французского посольства стали приносить цветы и свечи.

Убитая свобода

Трагедия в Париже стала главной темой для мировых СМИ. Причина не только в беспрецедентном для Франции за несколько десятилетий по количеству жертв теракте.

Журналистское сообщество восприняло нападение на сатирический еженедельник Charlie Hebdo как покушение на свободу слова. Liberation вышла с траурной передовицей – на черной странице написано «Мы все Charlie». «Это свобода была убита» – первая страница L’Humanite. «Свобода убита» – заголовок в Le Figaro. Редакционная статья в ней названа «Война». Все французские СМИ выразили солидарность с Charlie Hebdo. Сами журналисты в своих заметках признаются в чувстве единения, которое  сейчас испытывают.

В большинстве ведущих мировых изданий также поместили новости и тексты о событиях в Париже на первые полосы. The Financial Times призвала не сдаваться перед нападениями на свободу печати и не прибегать к самоцензуре. Газета также подчеркнула, что теракт в редакции Charlie Hebdo станет испытанием для французского общества и государства. Угроза нависла не только над свободой СМИ, опасность грозит светскому характеру французского общества, говорится в редакционной колонке.

Светский характер государства как института глубоко укоренен во французской культуре. Посягательство на него может привести к непредсказуемым последствиям. Одним из них, как полагает FT, может стать взрывной рост популярности правоконсервативной партии «Национальный фронт», которая выступает за ограничение иммиграции.

Светскость (во французском языке у этого понятия есть особый термин – laïcité) государства станет предметом для дискуссий из-за вероятных причин нападения на Charlie Hebdo. Скорее всего, ими стали были высмеивающие пророка Мухаммеда и ислам карикатуры.

Незадолго до нападения на редакцию художники Charlie Hebdo опубликовали карикатуру на лидера Исламского государства Абу Бакра аль-Багдади. Кроме того, в последнем номере издания фигурировал и другой сатирический рисунок, высмеивающий писателя Мишеля Уэльбека и его новый роман «Повиновение», действие которого происходит в 2022 году в исламизированной Франции.

Charlie Hebdo регулярно получал угрозы от исламистов на протяжении многих лет. В 2011 году офис газеты закидали бутылками с зажигательной смесью, а сайт пытались взломать. Это произошло после того, как издание на один выпуск решило переименовать себя в Сharia Hebdo, намекая на исламский свод законов и обычаев – шариат. Именно после этого случая здание редакции было взято под полицейскую охрану. Пятью годами ранее Charlie Hebdo спровоцировал другой скандал, решив перепечатать карикатуры на пророка Мухаммеда, которые до этого появились в датском издании Jyllands-Posten. Эти рисунки вызвали резкое неприятие мусульман.

Шарбоннье, который сам находился под охраной полицией, осознавал риски, связанные c работой в издании. В интервью Le Monde в 2012 году он заявил: «У меня нет детей, жены, машины и кредита. Возможно, это прозвучит высокомерно, но я скорее умру стоя, чем буду жить на коленях».

Список погибших:

1. Стефан Шарбоннье — главный редактор Charlie Hebdo,​ карикатурист, 47 лет.

2. Жан Кабю – карикатурист, 76 лет.

3. Жорж Волински – карикатурист, 80 лет.

4. Бернар Верлак – карикатурист, 57 лет.

5. Бернар Мари – экономист, колумнист и Charlie Hebdo и France Inter, 68 лет.

6. Филипп Оноре – карикатурист, 73 года.

7. Мишель Рено – бывший глава администрации мэра Клермон-Феррана

8. Франк Бринсоларо – полицейский, охранявший Шарбоннье, 49 лет.

9. Ахмед Мерабе – полицейский, сотрудник велосипедной бригады комиссариата 11 округа.

10. Мустафа Урад – корректор

11. Фредерик Буассо – агент по обслуживанию, сотрудник Sodexo.

12. Эльза Кайе – психоаналитик и колумнист.

 

Эта запись была опубликована 08.01.2015в 12:45. В рубриках: Европа, Криминальная хроника, Происшествия, Терроризм, Утраты, ЧП. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.