Управделами и РПЦ прокомментировали арест земли в Париже по делу ЮКОСа

РПЦ назвала «уткой» сообщение РБК об аресте российского земельного участка в Париже, где строится духовно-культурный центр, а Управделами президента и посольство России во Франции не подтвердили информацию об аресте

Синодальный отдел внешних церковных связей РПЦ опроверг информацию об аресте российского земельного участка в центре Парижа, на котором строится Российский духовно-культурный православный центр. «Мы проверили эту информацию, она оказалась «уткой», — цитирует «Интерфакс» представителя отдела. Управление делами президента РФ и посольство России в Париже не подтвердили информацию об аресте, но и не опровергли по существу написанное РБК.

Управление делами президента РФ «не получало никаких претензий юридического характера в отношении земельного участка» в Париже, заявил ТАСС управляющий делами Александр Колпаков. По его словам, «строительство объекта продолжается по намеченному графику», «никаких изменений в этом отношении нет». В свою очередь, представитель посольства заявил «РИА Новости», что «это не арест участка, это охранительные меры». «То есть мы не можем его продавать. Вряд ли было что-то новое с тех пор. На данный момент ничего нового по сравнению с 22 января нет», — сказал он.

Ранее сегодня РБК сообщал со ссылкой на решение парижского суда от 22 января, адвоката России во Франции и источник, близкий к бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа, что еще в июне 2015 года судебные приставы по поручению бывших акционеров ЮКОСа, выигравших дело против России в Гаагском международном арбитраже, наложили арест (saisie immobilière во французской юридической терминологии) на принадлежащий РФ земельный участок в Париже под строительство духовно-культурного центра и что этот арест остается в силе, хотя парижский суд ранее признал за этим имуществом дипломатический иммунитет.

Арест не подразумевает ограничений на пользование имуществом, а подразумевает по существу только запрет на продажу (чего Россия и не собиралась делать).

Россия обжаловала эту меру, равно как и аресты прочей суверенной собственности, и эксперты считают, что защита РФ, вероятно, добьется снятия ареста в отношении земельного участка, учитывая его дипломатический иммунитет, культурное предназначение объекта и позицию французской прокуратуры в пользу неприкосновенности участка и строящихся на нем зданий. При этом юридический спор никак не затронул строительство духовно-культурного центра, которое должно завершиться в 2016 году.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 09.02.2016в 03:45. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.