В архивах нашли данные о возможной связи Коко Шанель с нацистами

Обнародованные архивы французских спецслужб свидетельствуют о том, что Коко Шанель во время второй мировой войны числилась агентом нацистов. При этом, как полагают эксперты, дизайнер могла даже не знать об этом

Дизайнер Коко Шанель числилась агентом немецкой разведки во время Второй мировой войны. Об этом, как пишет Associated Press, свидетельствуют обнародованные архивы французских спецслужб, которые хранились в замке Венсен к востоку от Парижа.

Имя знаменитого дизайнера встречается в досье знаменитостей, которых спецслужбы считали подозрительными. В файле Шанель упоминается о том, что, по данным источника в Мадриде, в 1942–1943 она была ​«любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге». В 1935 году этот человек занимал должность атташе посольства Германии во Франции. «Он работал пропагандистом, и мы подозреваем его в том, что он был [немецким агентом]», — указано в документе.

Историк Фредерик Кугинер отметил, что немецкая разведка «Абвер» зарегистрировала Шанель в качестве своего агента. «С немецкой точки зрения, раз они зарегистрировали ее, она потенциально могла быть источником информации или выполнять какую-либо работу. Однако мы не знаем, была ли она вообще в курсе этого», — объяснил эксперт.

Ранее историки уже обвиняли Шанель в пособничестве нацистам. Так, историк Хэл Воган утверждал, что она официально числилась в немецкой разведке. После начала войны Шанель закрыла свои магазины. После ареста своего племянника Андре Паласе дизайнер обратилась к фон Динклаге, с которым, как считается, позднее вступила в связь.

После окончания войны модельеру были предъявлены обвинения в коллаборационизме. В итоге основательница Chanel была выслана из Франции.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 17.03.2016в 12:39. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.