С 8 января белорусские власти перестанут взимать налог при покупке валюты на бирже. В постановлении правительства страны от 6 января 2015 года говорится: «Установить с 8 января 2015 года ставку налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты на торгах открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» в размере ноль (0) процентов».

В Белоруссии 19 декабря 2014 года был введен сбор в размере 30% с покупателей наличной валюты. В сообщении Нацбанка страны тогда объяснялось принятие данной меры необходимостью «повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений».

С 29 декабря ставка налога была снижена до 20%, так как в Нацбанке посчитали, что ажиотажного спроса на иностранную валюту не наблюдается. В сообщении регулятора отмечалось, что «по мере закрепления позитивных тенденций на финансовом рынке будут приниматься дальнейшие шаги по снижению комиссионного сбора».

В начале января ставка сбора была снижена до 10% – с 5 января для биржевых операций, а с 6 января – для населения. «В целом ситуация на валютном рынке страны остается устойчивой. Операции по покупке-продаже населением иностранной валюты с банками в настоящее время осуществляются в обычном режиме, большинство обменных пунктов и касс банков обеспечено наличной иностранной валютой в достаточных объемах. При этом юридические и физические лица в последнее время продают валюты больше, чем покупают», – говорилось в сообщении регулятора.

Пока неизвестно, когда будет отменен налог на покупку валюты для населения. Ранее замминистра финансов Белоруссии Максим Ермолович заявил, что действие сбора предусмотрено до 1 февраля 2015 года. 

Эта запись была опубликована 07.01.2015в 18:25. В рубриках: Финансы, экс-СССР. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.