Законопроект о денонсации договора России и Украины об использовании Азовского моря и Керченского пролива был внесен в Верховную раду. Документ появился в электронной базе украинского парламента 16 июля.

Авторами инициативы стали сразу несколько нардепов, среди которых — первый вице-спикер Рады Андрей Парубий (партия «Народный фронт»). В описании законопроекта говорится о том, что он был «передан на рассмотрение руководству».

Договор, денонсации которого намерены добиваться депутаты, был заключен Москвой и Киевом в конце 2003 года. В документе, опубликованном на сайте Кремля, указано, что урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, должно осуществляться по соглашению между российской и украинской сторонами.

Киев и Москва договорились, что торговые суда и военные корабли под флагами России и Украины будут пользоваться свободой судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Одна из статей документа гласит, что все споры, связанные с применением договора, решаются «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами».

В начале июня президент Украины Петр Порошенко подписал пять законов, которые денонсируют соглашения Киева и Москвы. В их число вошел договор о сотрудничестве в военной сфере, а также соглашение о транзите через территорию Украины воинских формирований России, временно находящихся на территории Молдавии. Порошенко также денонсировал соглашение о взаимной охране секретной информации, соглашение об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них и договор, предусматривающий сотрудничество в области военной разведки.

Как объяснял премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце мая, Киев решил разорвать соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией из-за ее действий в отношении Крыма и Донбасса. «Она незаконно аннексировала Крым, осуществила военную интервенцию на территорию Донецкой и Луганской областей и представляет опасность для Украины и ее территориальной целостности», — указывал политик. В Кремле неоднократно отвергали обвинения Киева в военной поддержке самопровозглашенных республик в Донбассе.

Комментируя слова Яценюка, член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко сказал РБК, что слова украинского премьера звучат странно спустя несколько месяцев после того, как Москва объявила о завершении всех программ военно-технического сотрудничества с украинскими предприятиями. 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 17.07.2015в 08:02. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.