Автор: videoins | 16.07.2015 | 7:19 | В рубриках: Без рубрики

О планах возобновить поставки лосося для продажи в России сообщила в четверг пресс-служба компании. Речь идет о продаже подпавшего под санкции продукта в ресторанах IKEA и магазинах «Шведские продукты». «Лосось будет поставляться с Фарерских островов», — говорится в сообщении. Фарерские острова — это автономный регион Дании, который не входит в Евросоюз.

Представитель IKEA Игорь Кисиль уточнил РБК, что поставщик с Фарерских островов будет всего один. Будет ли расширяться линейка поставщиков лосося или других продуктов, попавших в санкционный список и запрещенных к ввозу в Россию из стран ЕС и США, он ответить затруднился.

IKEA объявила о прекращении продажи норвежского лосося и сыров из Швеции в России вскоре после введения продуктового эмбарго. Тогда в IKEA заявили, что не видят смысла заменять лосось другим продуктом, так как «это знаковый скандинавский продукт». Кроме того, представитель сети Мария Тихонова уточняла, что подпавшая под российское эмбарго продукция составляет около 1% от общего объема продаж пищевых сервисов IKEA food (в нее входят рестораны и магазины шведских продуктов).

Группа компаний IKEA создает мебель и предметы интерьера собственного дизайна. В настоящее время группе компаний IKEA принадлежит 315 магазинов в 27 странах, отмечает пресс-служба компании. В России магазины IKEA открываются в составе семейных торговых центров «Мега». На данный момент в России работает 14 таких комплексов. В 2014 финансовом году магазины компании посетило свыше 716 млн покупателей. В структуре IKEA российское подразделение занимает около 6%: в 2013/14 финансовом году, исходя из отчетности шведской компании, на долю «IKEA Россия» приходится порядка 1,8 млрд евро.

Российский импорт лосося из-за введения санкций в 2014 году упал на треть — 33,7%, до 73,4 тыс. т. В денежном выражении падение составило 29,3%, до $543,8 млн, при этом поставки лосося из Норвегии снизились вдвое, до $346,5 млн.

Уже в сентябре 2014 года большая часть российских поставщиков и переработчиков переориентировалась с норвежского лосося на лосось из Чили с Фарерских островов, которые де-юре являются частью Дании, но не входят в ЕС. За четыре месяца, с сентября по декабрь 2014 года, поставки с Фарер стали составлять порядка 40% всего импорта в Россию (в 2013-м эта доля составляла не более 7%). При этом средняя цена свежего лосося примерно на 25% превышала цену поставок в другие страны, сообщала The Wall Street Journal в феврале 2015-го.​ 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 16.07.2015в 19:48. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.