Власти Турции предъявили налоговые претензии «дочке» Сбербанка

У Турции появились налоговые претензии к банку, 99,85% акций которого принадлежит Сбербанку. Они относятся к тому времени, когда банком владела франко-бельгийская группа Dexia, от которой Сбербанк потребовал компенсации

Власти Турции предъявили налоговые претензии банку DenizBank, 99,85% акций которого принадлежит российскому Сбербанку. Требования налоговиков были предъявлены по итогам новых проверок, но относятся к периоду, когда турецким банком владела франко-бельгийская финансовая группа Dexia.

Сбербанк уже направил Dexia Group требования о выплате компенсаций и в настоящее время эти требования рассматриваются, следует из опубликованного в пятницу, 19 февраля, Dexia отчета о результатах работы группы в 2015 году.

В ответ на запрос РБК пресс-служба Сбербанка сообщила, что по соглашению о приобретении DenizBank​ Сбербанк обязан уведомлять Dexia Group​ о фактах начала и окончания налоговых проверок и их результатах в отношении тех периодов, когда Dexia Group была владельцем турецкого банка. «Такие уведомления были направлены в конце 2015 года в отношении ряда проверок, которые носят текущий характер и соответствуют обычной практике налоговых органов Турции», — говорится в ответе на запрос.

После резкого ухудшения российско-турецких отношений, закончившихся введением властями России целого ряда направленных против турецкого бизнеса санкций, глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что не ожидает турецких контрсанкций в отношении DenizBank. «Честно говоря, нет. Ударить по собственной экономике? Мы достаточно большой локальный банк», — говорил Греф, отмечая, что руководство Сбербанка оценивает влияние кризиса в отношениях с Турцией на бизнес группы, но сам ожидает, что в уже 2016 году «произойдет деэскалация» конфликта.

В декабре 2015 года представители Турецкой банковской ассоциации, ссылаясь на DenizBank, сообщили турецким банкам, что введенные Москвой санкции не коснутся финансовой сферы.

Позднее турецкая газета Hurriyet сообщила о проведении ФСБ обысков в четырех работающих в России «дочках» турецких банков, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают о проблемах у турецких банкиров.

Сбербанк закрыл сделку по приобретению у Dexia Group 99,85% акций DenizBank в сентябре 2012 года. На тот момент DenizBank занимал по размеру активов девятое место в Турции. Цена сделки была определена в 6,469 млрд турецких лир (€2,79 млрд), позднее Сбербанк дополнительно выплатил Dexia еще 400 млн лир.

Покупку DenizBank Герман Греф объяснил намерением Сбербанка выйти «на очень привлекательный рынок, на котором в последние годы отмечаются исключительные темпы роста и уровень доходности». В 2013 году DenizBank выкупил у Citi турецкий бизнес по обслуживанию физических лиц, в том числе 32 отделения по обслуживанию частных клиентов и портфель из более чем 600 тыс. клиентов, активов объемом более $620 млн и депозитов объемом более $825 млн.

К концу сентября 2015 года у DenizBank было открыто 715 отделений, общее число его банкоматов превысило 4,2 тыс., а число выданных банком карт перевалило за 3,25 млн. Чистая прибыль DenizBank по итогам января—​сентября 2015 года составила 614 млн турецких лир ($206,75 млн), по итогам 2014 года — 989 млн лир ($333 млн).

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 19.02.2016в 18:57. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.