В воскресенье в лагере «Территория смыслов» во Владимирской области, где проходит смена молодых политиков, дебатировали лидеры парламентских партий — председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и депутат от «Справедливой России» Елена Драпеко.

«Сергей Михайлович [Миронов, лидер «Справедливой России»] не находится в России, но прислал лучшее, что у него есть — меня», — объяснила собравшейся молодежи отсутствие руководителя Драпеко.

Перед лицом прот​ивника

В прошлом году представители тех же партий уже собирались в другом летнем молодежном лагере, «Селигере» (в этом году он фактически закрыт). Там они не только демонстрировали межпартийное единство, но еще и в язвительной форме критиковали друг друга. В этом году дебатами мероприятие можно было назвать лишь с большой натяжкой. Разница между позицией партий ощущалась лишь в выкриках собиравшейся в одном из шатров лагеря молодежи. Молодые коммунисты кричали: «Ленин! Партия! Комсомол» Представители «Молодой гвардии Единой России» пытались перекричать их выкриками: «Россия!» и «Путин!»

Взрослые лидеры партий с самого начала говорили почти одно и то же.

«Нужна консолидация общества, чтобы оно было сильным», — сказал во вступительном слове Зюганов. На Россию оказывается «колоссальное давление с одной целью» — разрушить страну, говорил, в свою очередь, Неверов. Америка боится потерять монополию на власть, продолжил мысль Жириновский.

«Главная угроза, развязанная много лет назад против России, — третья мировая война», — не отставала от коллег Драпеко. Эта война идет за молодое поколение, продолжала она. «Наше поколение уже переделать нельзя. Каждый из моих старших товарищей готов умереть за страну, — говорила Драпеко, показывая на собравшихся политических оппонентов. — А нужны вы как трофеи информационной войны. Наши противники хотят переделать ваше сознание».

Замысел противников в отношении молодежи, по словам депутата от «Справедливой России», заключается в том, чтобы российские молодые люди превратились в «общество потребления». Но в российском «культурном коде» потребления нет, уверяла собравшихся Драпеко, главные ценности россиян — справедливость и духовность. По ее словам, в ответ на угрозы со стороны Запада Россия подготовила «очень серьезный документ» — подписанный президентом указ об основах государственной культурной политики.

В Кремле здоровые силы

О президенте Владимире Путине лидеры партий отзывались тоже примерно одинаково.

Неверов сообщил, что Путин — «самый влиятельный политик в мире».

Владимир Жириновский, продолжив тему атак на Россию, фактически высказался за то, чтобы его бывший оппонент на президентских выборах оставался у власти. «Сейчас мы мощная страна, которую и уважают, и пытаются ей гадить за одно: то, что мы проводим самостоятельную политику. Мы будем продолжать эту линию. Надеюсь, в Кремле всегда будут те здоровые силы, которые сегодня там», — выразил надежду лидер думской оппозиционной партии.

Когда лидеры партий перешли к вопросам из зала и стали по просьбе одного из участников рассуждать о ситуации на Украине, Зюганов тоже решил сделать Путину комплимент. Он заговорил о Крыме: «Надо отдать должное президенту. Он проявил в этой операции все лучшие качества».

Не забыл Зюганов и отблагодарить организаторов нынешнего мероприятия. Модерировала дискуссию начальник внутриполитического управления Кремля Татьяна Воронова. Именно это управление курирует проведение лагеря.

Жириновский, говоря об Украине, сообщил, что это «вопрос о войне». «Кто первым ее начнет, у того преимущество. Мы должны учесть ошибки (прошлого) и начать первыми», — предложил он.

«Тоже подними руку»

Вопросы гостей лагеря были не менее единообразны, чем выступления партийных лидеров. Раздача заранее подготовленных вопросов происходила в непосредственной близости от корреспондента РБК: старшая по группе девушка объясняла группе молодых людей, что надо спросить о создании межпартийной школы молодых политиков. «На листочке, который будешь поднимать, просто нарисуй знак вопроса», — объясняла вожатая одному из подопечных. У того был бейдж с обрезанным уголком (это значит, что он гулял или купался вместо посещения занятий, после третьей такой провинности из лагеря исключают), и он послушно принялся рисовать вопросительный знак.

«Ты тоже подними руку, — строго обратилась вожатая к корреспонденту РБК. — А если дадут слово, вопрос за тебя задам я».

Волновали молодых политиков и вопросы сельского хозяйства, земли и кредитов. Неверов напомнил, что до 1967 года крестьянам не выдавали паспорта в колхозах. А после этого заговорил о необходимости введения единой методики кадастровой оценки. Неверов уже поднимал этот вопрос на встрече с президентом, но министерство экономики до сих пор не предложило такую методику, утверждает собеседник в его окружении.

Под конец один из участников форума предложил давать материнский капитал не за второго, а сразу за первого ребенка. Особой поддержки у лидеров парламентских партий идея не нашла, но депутат Драпеко и здесь увидела повод для высказывания о межпартийном единстве. «Одна из главных задач — увеличение народонаселения. И я призываю вас участвовать в этом. Надеюсь, у нас образуются межнациональные и межпартийные пары. Да здравствует лагерь на Клязьме!» — завершила представитель думской оппозиции.​ 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 27.07.2015в 09:10. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.