Введение эмбарго на голландские цветы, которое неоднократно накладывали российские власти, может быть связано с позицией Нидерландов по международному трибуналу о крушении Boeing 777 в Донбассе. Такое мнение Bloomberg высказал представитель крупнейшего агропромышленного холдинга LTO Nederland, который объединяет около 50 тыс. фермеров и садоводов Евросоюза.

Причиной возможного запрета Россельхознадзор называл наличие в голландских цветах «карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства» России.

По словам представителя LTO Nederland, «это просто повод запретить цветы». «Реальная причина — политическая. И реальной причиной может быть трибунал», — заявил собеседник агентства.

В Кремле придерживаются другой позиции. Как накануне заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вопрос «цветочного эмбарго» не является повесткой для Кремля и его не нужно «политизировать». «Я не сторонник это как-то политизировать. Это не является повесткой для Кремля, здесь нужно обращаться в Россельхознадзор или Минсельхоз», — отметил он.

Впервые тему запрета на цветы в июне 2015 года затронул глава Минсельхоза Александр Ткачев. Его заявление прозвучало на фоне обсуждения нового списка контрсанкций против ЕС. Ткачев тогда допустил, что российский список «запрещенки» может пополниться цветами и кондитерскими изделиями из ЕС. На следующий день правительство опубликовало перечень запрещенной к ввозу продукции, который оказался практически неизменным.

Вопрос «цветочного эмбарго» вновь приобрел актуальность после того, как на сайте Россельхознадзора появился пресс-релиз, в котором говорится о «высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов». Сообщение появилось на сайте ведомства по итогам встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Колумбии в России Хайме Хироном Дуарте.

Нидерланды поддержали проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования лиц, причастных к крушению Boeing. Документ в СБ ООН внесла Малайзия. Его также поддержали Австралия, Украина и Бельгия.

Президент России называл инициативу «преждевременной и конструктивной». Глава государства считает, что прежде, чем принимать решение о каких-либо судебных механизмах, нужно завершить международное расследование.

Вскоре после этого Россия внесла в Совбез собственный проект резолюции. Агентство Associated Press, которому удалось ознакомиться с текстом, сообщило, что в документе выражаются сомнения в объективности расследования и предлагается привлечь к нему новую сторону. 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 22.07.2015в 18:45. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.