Ходорковский назвал свои обязательства перед Путиным «кремлевским мифом»

Михаил Ходорковский назвал себя и Владимира Путина просто политическими противниками. Никакими обязательствами о политике они никогда не были связаны, все это лишь «миф кремлевских пропагандистов», сказал экс-глава ЮКОСа

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что не давал никаких обязательств не заниматься политикой, когда выходил из тюрьмы в 2013 году. Об этом он заявил в ходе встречи c журналистами и студентами в лондонском клубе.

«Путин меня посадил на 10 лет и он же выпустил попрощаться с мамой, хотя мог этого не делать. В связи с этим я считаю, что наши личные счета закрыты. Мы просто политические противники», — заявил Ходорковский. Он также привел заявление Путина на пресс-конференции в декабре 2014 года о том, что никаких «личных обязательств» у них друг перед другом нет.

Информацию о том, что он выходил под условия не заниматься политической деятельностью, Ходорковский назвал «мифом, развернутым кремлевскими пропагандистами».

«Когда я вышел, мы не хотели заниматься политикой. Вышел я в конце 2013, а в начале 2014-го началось то, что началось в Украине. И из этого мешка посыпалось столько всего, страна настолько быстро стала уходить в сторону самоизоляции, охоты на ведьм под названием пятая колонна, оставаться в стороне… Вы сами понимаете, люди, которые меня поддерживали, меня бы не поняли».

В декабре 2015 года Ходорковский уже комментировал свои договоренности с Путиным. «Я брал на себя обязательство, и я его исполнил: не принимать участия в политической жизни, а заниматься семейными делами в то время, которое мне было предоставлено решением [Владимира] Путина [о помиловании]. Это время мне требовалось в связи с тем, что у меня мама находилась в тяжелом положении, и, увы, к сожалению, она ушла в августе, более года назад», — заявил Ходорковский (цитата по «Интерфаксу»).

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году и спустя два года признан виновным по ряду статей Уголовного кодекса. В общей сложности он провел в колонии десять лет. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. После освобождения Ходорковский сразу вылетел в Европу, где получил вид на жительство в Швейцарии.

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 19.02.2016в 06:46. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.