Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь подготовил тройку кандидатов в сенаторы — среди них зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, рассказали РБК два собеседника, близких к руководству регионом. Знакомый Гольдштейна подтвердил РБК, что именно он станет представителем области в верхней палате парламента в случае выигрыша Левинталя, в котором он не сомневается. Он пояснил, что у Гольдштейна нет перспектив в 2016 году пройти в Госдуму, и поэтому ему было предложено кресло сенатора. Сам депутат от комментариев отказался. В представительстве ЕАО в Москве эту информацию также не прокомментировали.

Гольдштейн — выходец из Коми. Он был директором торгового дома «Гольдштейн». В декларации на него и его супругу до сих пор оформлены 40 автомобилей, в том числе 28 грузовых. Это наследие бизнеса предпринимателя, утверждает собеседник, близкий к Госдуме.

Сейчас в Госдуме он представляет Амурскую область — Гольдштейн стал работать с регионом из-за разногласий с властями Коми, продолжает собеседник. Но, по его словам, места сенатора и от Амурской области ему не нашлось, поэтому выбор был сделан в пользу соседней ЕАО. В качестве руководителя межрегионального координационного совета «Единой России» Гольдштейн курирует эту область.

Гольдштейн станет шестым депутатом Госдумы, который после осенних выборов может перейти в Совет Федерации. Ранее РБК сообщал о планах перевести в верхнюю палату главу комитета по делам женщин и семьи Елену Мизулину (будет представлять Омскую область), бывшего главу ЦИК «Единой России» Юрия Волкова (от Калужской области), главу комитета по охране здоровья Сергея Калашникова (Брянская область), а также двух заместителей руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франца Клинцевича (Смоленская область) и Николая Булаева (Рязанская область).

Вероятнее всего, на этом список переведенных в этом году в Совет Федерации депутатов иссякнет, говорит собеседник РБК, близкий к Кремлю. В следующем году процесс продолжится и будет более массовым, прогнозирует он.

Все решения другой источник, близкий к Кремлю, объясняет планами кардинально изменить следующий состав Госдумы. Всех депутатов, у которых есть связи и ресурсы, но кого считают непроходными, отправляют в Совет Федерации. Исключение отчасти составляет Елена Мизулина, у нее, скорее, возникли сложности в отношениях с руководством «Справедливой России», кроме этого она сама хотела более спокойную работу, утверждает собеседник, близкий к властям Омской области. Свое решение согласиться на уход из Думы она не пояснила, лишь сказав Интерфаксу, что «приняла предложение главы региона [Виктора Назарова], поскольку считает его эффективным управленцем».

Кроме депутатов Госдумы в Совет Федерации переходят и другие видные политики. Так, сенатором от Татарстана станет бывший начальник внутриполитического управления Кремля Олег Морозов, Чувашии — бывший министр сельского хозяйства, советник президента Николай Федоров, представлять Пензенскую область будет экс-губернатор Василий Бочкарев, а Северную Осетию — бывший руководитель Таймураз Мамсуров.​

Есть замысел превратить верхнюю палату в полноценный совет старейшин, в хорошем смысле этого слова, говорит собеседник, близкий к кремлевской администрации. По его мнению, план удается.​ 

Нет меток для данной записи.

Эта запись была опубликована 25.07.2015в 17:07. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.